新年あけましておめでとうございます
FMカオンの火曜日生放送も本日よりスタートしました!
「県央ラジオ842」担当の鈴野まりです
本日も番組へのお耳のおつきあい
楽しいおたより・メッセージ、楽曲リクエスト、Twitterへのいいね! などなど…
多くの反応を頂き、本当にありがとうございます
今年もお耳を傾けて頂ける番組を目指して精進いたします。
ぜひおつきあいのほど、よろしくお願いしますっ!
うっしっしっしっ……
「県央ラジオ842」 放送後記
今日は何の日(1月5日)
今日1月5日は、映画監督 宮崎駿さんのお誕生日
何の日ソングは
天空の城ラピュタより 「君をのせて」
となりのトトロ
をお届けしました。
ジブリの楽曲って癒し効果バツグンですね…
マイトピックス
綾瀬市役所 健康づくり推進課の情報より
新型コロナウィルス感染症に関連する生活環境の変化などで
感じやすいストレスや、ストレスを和らげる方法などについてお話ししました。
つらいときは、決してひとりで抱えこまず
ご家族やご友人とメールや電話でお話したり
専門機関に相談をしてみてくださいね。
綾瀬市では綾瀬市役所 健康づくり推進課、
神奈川県ではLINEアカウント「いのちのホットライン@かながわ」
などの相談窓口があります。
きょうの気になるレシピ
1月5日は いちごの日
「たっぷりいちごのババロア」をご紹介しました
<材料>(4個分)
苺 1パック
卵 2個
グラニュー糖 50g
牛乳 400g
レモン果汁 小さじ2
粉末ゼラチン 7g
・苺ソースの材料
苺ジャム 125g
グラニュー糖 10g
レモン果汁 小さじ2
水 50cc
あれば ミントの葉 適量
<つくりかた>
1)苺をカットし、プリンカップの表面から断面が見えるように飾る。
2)最後のトッピング用として苺を4粒残しておく。
残りのいちごは、ブレンダーやミキサーで ピューレ状にし、レモン果汁を加える。
3)ボウルに卵とグラニュー糖を入れ 擦り合わせるように混ぜる。
4)鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで加熱する。
5)温めた牛乳に、合わせておいた卵と砂糖を加え、
少しとろみが付いてくるまで、弱火でよく混ぜながら加熱する。
6)鍋に粉末ゼラチンを振り入れ しっかり溶かす。
7)さらに ピューレ状にした苺を加えて よく混ぜてから ザルで濾す。
これでババロア生地は完成♪
8)いちごを飾っておいたプリンカップに、ババロアの生地を流しこむ。
冷蔵庫でしっかりと固まるまで冷やす。
9)ババロアを冷やし固めている間に 苺ソースを作る。
材料(苺ジャム・グラニュー糖・レモン果汁・水 50cc)を耐熱容器に入れ
500Wに設定したレンジで3分ほど加熱する。
10)ここで一旦 苺ソースをレンジから取り出して混ぜる。
再び500Wで2分ほど加熱する。
11)苺ソースの粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて 冷やす。
ソースが十分に冷えたら、ババロアの上にソースを注ぐ。
12)トッピング用として取っておいた苺を
5mm ~ 7mm程度のさいの目切りにする。
13)ババロアの 苺ソースの上に 刻んだいちごをトッピングし
ミントの葉を飾れば 出来上がり♪
FMカオンの放送は
インターネット経由で 日本全国からお楽しみいただけます
パソコンの方は、「サイマルラジオ」で検索。
スマートフォンの方は、「TuneIn」または「ListenRadio(リスラジ)」、の無料アプリから
おたより&ツイートも お待ちしています
メール 842@fmkaon.com
FAX 046-234-7075
Twitter #fmkaon
来週も いっしょに楽しくおしゃべりしましょう
火曜日 県央ラジオ842 担当 鈴野まり