クラッカーお祝い新年あけましておめでとうございますクラッカーお祝い

FMカオンの火曜日生放送も本日よりスタートしました!

「県央ラジオ842」担当の鈴野まりです星

 

本日も番組へのお耳のおつきあい

楽しいおたより・メッセージ、楽曲リクエスト、Twitterへのいいね! などなど…ハート

多くの反応を頂き、本当にありがとうございますチューキラキラ

今年もお耳を傾けて頂ける番組を目指して精進いたします。

ぜひおつきあいのほど、よろしくお願いしますっ!お願い

 

うっしっしっしっ……

 

  牛 おせち  「県央ラジオ842」 放送後記  おせち 牛

 

ぽってり苺今日は何の日(1月5日)

 

今日1月5日は、映画監督 宮崎駿さんのお誕生日誕生日ケーキキラキラ

 

何の日ソングは

ブルー音符 天空の城ラピュタより 「君をのせて」

むらさき音符 となりのトトロ

 

 をお届けしました。

ジブリの楽曲って癒し効果バツグンですね…おねがい

 

ぽってり苺マイトピックス

 

綾瀬市役所 健康づくり推進課の情報より

新型コロナウィルス感染症に関連する生活環境の変化などで

感じやすいストレスや、ストレスを和らげる方法などについてお話ししました。

 

つらいときは、決してひとりで抱えこまず

ご家族やご友人とメールや電話でお話したり

専門機関に相談をしてみてくださいね。

綾瀬市では綾瀬市役所 健康づくり推進課、

神奈川県ではLINEアカウント「いのちのホットライン@かながわ」

などの相談窓口があります。

 

ぽってり苺きょうの気になるレシピ

 

1月5日は いちごの日いちご

「たっぷりいちごのババロア」をご紹介しましたラブラブ

 

<材料>(4個分)
苺  1パック
卵  2個
グラニュー糖 50g
牛乳 400g
レモン果汁 小さじ2
粉末ゼラチン 7g
 

・苺ソースの材料
 苺ジャム 125g
 グラニュー糖 10g
 レモン果汁 小さじ2
 水 50cc
あれば ミントの葉 適量

 

<つくりかた>

 

1)苺をカットし、プリンカップの表面から断面が見えるように飾る。
2)最後のトッピング用として苺を4粒残しておく。
 残りのいちごは、ブレンダーやミキサーで ピューレ状にし、レモン果汁を加える。
3)ボウルに卵とグラニュー糖を入れ 擦り合わせるように混ぜる。
4)鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで加熱する。
5)温めた牛乳に、合わせておいた卵と砂糖を加え、
 少しとろみが付いてくるまで、弱火でよく混ぜながら加熱する。
6)鍋に粉末ゼラチンを振り入れ しっかり溶かす。
7)さらに ピューレ状にした苺を加えて よく混ぜてから ザルで濾す。
 これでババロア生地は完成♪
8)いちごを飾っておいたプリンカップに、ババロアの生地を流しこむ。
 冷蔵庫でしっかりと固まるまで冷やす。
9)ババロアを冷やし固めている間に 苺ソースを作る。
 材料(苺ジャム・グラニュー糖・レモン果汁・水 50cc)を耐熱容器に入れ
 500Wに設定したレンジで3分ほど加熱する。
10)ここで一旦 苺ソースをレンジから取り出して混ぜる。
 再び500Wで2分ほど加熱する。
11)苺ソースの粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて 冷やす。
  ソースが十分に冷えたら、ババロアの上にソースを注ぐ。
12)トッピング用として取っておいた苺を
  5mm ~ 7mm程度のさいの目切りにする。
13)ババロアの 苺ソースの上に 刻んだいちごをトッピングし
 ミントの葉を飾れば 出来上がり♪

 


クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー 

 

FMカオンの放送は

インターネット経由で 日本全国からお楽しみいただけますヘッドフォン

パソコンの方は、「サイマルラジオ」で検索。

スマートフォンの方は、「TuneIn」または「ListenRadio(リスラジ)」、の無料アプリから音譜

 

手紙おたより&ツイートも お待ちしていますTwitter

 

メール  → 842@fmkaon.com

FAX  → 046-234-7075

Twitter  → #fmkaon

 

来週も いっしょに楽しくおしゃべりしましょうハート

 

リボン火曜日 県央ラジオ842 担当  鈴野まり リボン