みなさん、いかがお過ごしでしょうかはてなマーク


奥様予備軍 渋谷真弓です女の子



「奥様ラジオ842」 お聴きいただきありがとうございますラブラブ



3月28日は「シルクロードの日」

み(3)つ(2)ば(8)の語呂合わせで・・・三つ葉の日、三ツ矢サイダーの日でした。



バナナ「火曜日はイトーヨーガドーのお買い物情報」


4月3日(火)まで


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おにぎり「恥ずかしや~我が家の昨日の晩ご飯」


今、話題の調味料 「塩麹」を使ってみましたひらめき電球


さて、むね肉に塩麹をつけて、焼きました。 じゃじゃ~ん!!



FMカオン 84.2MHz

ちょっと焦げてしまいました(泣)が・・・


短時間つけておくだけで、むね肉なのに、パサパサせず、

「本当に、塩麹だけで!?」 と思ってしまうほど、しっかりした味で、とっても美味しかったですニコニコ



最近は、塩麹を手作りされる方も多いようですね。


調べてみましたので、ご参考にして下さい。


■ 米麹(生)200g ■ 塩(海塩)60g ■ 水 300g


① 米麹をボウルなどに入れ、1粒1粒パラパラになるまで、手でもみほぐします。

② ①に塩を入れて、手でギュッギュッと握りながら、よくもみます。

③ しっとしとして握った時に、、まとまるようになったら、水を注いで、手ですり合わせます。

④ ③を保存容器に入れて、1日1回かき混ぜまがら、常温で1週間から10日ほどおいて、

  麹が軟らかくなれば、出来上がり。 ※冷蔵庫で半年ほど保存ができるそうです。



私にも出来そうかも。 是非、挑戦してみたいと思います星


■ 肉や魚につけると、食品中のデンプンやタンパク質がアミノ酸に加水分解されて、

うまみが増すそうです。体にも良い、万能調味料ですね合格




桜の開花まであと一息。

FMカオンでも、桜ソングで満載でお送りしています音譜


お近くの桜情報もお待ちしています桜