こんにちは。
昨日はパパのお誕生日でした。
残念ながら出張だったので、お祝いは週末に延期~。
子供たちは『パーティー、パーティー!』と、楽しみにしています。
何作ろうかな~。
さて、今日は息子の幼稚園のお弁当だけです。
冷蔵庫に竹輪が1本。
『ミッフィー弁当』
ミッフィー(ご飯、鮭フレーク、竹輪、海苔)、
お花ハム、ブロッコリー&チーズ入り卵焼き、
簡単大学芋、エビ寄せフライ、枝豆、プチトマト、みかん
今日はパパ弁なしでラクだというのに、幼稚園弁当も
超ラクチン弁当になりました(笑)
★ミッフィーの作り方
お弁当箱に、ミッフィーの顔型にご飯を詰めて冷ましておきます。
今日は、ご飯の間に、鮭フレークを挟んでいます。
冷蔵庫に1本残っていた竹輪。
傷み防止のため、サッと茹でて冷まし、長さを半分にカット。
縦にも半分にカットし、耳の先を斜めにカット。
おかずを全部詰め終わったら、竹輪の耳を乗せます。
動かないように、下の方に少しご飯を乗せて固定。
海苔で目と×の口を作ってできあがり。
私は個人的に、このオニギリ型の顔のミッフィーが好きなので
最近の丸いミッフィーではなく、オニギリ型ミッフィーにしました。
ご飯は、おかずを用意する前に詰めて冷ましておきましょう。
荒熱が取れたら、表面が乾燥してパサつかないように
ラップを軽く被せておくといいと思います。
おかずを詰めて、耳を乗せて、最後に海苔。
ご飯がちゃんと冷めていれば、海苔もシナシナになりません。
ハムも傷み防止でサッと茹でて冷まして、
お花卵焼きの要領で巻いています。
真ん中に置いたエビ寄せフライは、自然解凍OKなので、
保冷剤代わりにもなります。
お弁当は、とにかく、傷まないように。
幼稚園では夏風邪が流行っていて、クラスでも5人お休みだとか。
息子もちょっと鼻水ズルズルし始めたので、気をつけないと。
めざせ、皆勤賞!
★ランキング参加中★
↓よろしければ、ポチッとお願いします↓