7月4日 鶏のジンジャーエール照り煮弁当 | 『おべんとうtokidokiおうちごはん』

『おべんとうtokidokiおうちごはん』

2011年4月〜2015年3月までの幼稚園弁当、パパ弁当。家族が喜ぶおうちごはん。
しばらくお休みしていましたが、2020年7月から、息子の中学弁当、娘の塾弁当でお弁当作り復活。

おはようございます。


雨も上がって、今日は30℃近くになるとか。

今日は幼稚園のプールの日なので、息子ウキウキです。



さて、今日のパパ弁当はこちら~。


『おべんとうtokidokiおうちごはん』-0704

鶏のジンジャーエール照り煮。


実は、ごくごくたま~に、クックパッドにレシピをUPしてるんですが

昨日、息子の七夕弁当をUPしたときに、これをUPしてたのを

思い出しました(←忘れてたMYレシピ・笑)


というわけで、作り方はこちら↓

http://cookpad.com/recipe/1606388


昨日は、手羽元ではなく、もも肉、

こんにゃくではなく、シメジでつくりました。


ジンジャーエールで煮ると、炭酸効果でお肉プリプリ。

生姜の風味で、鶏肉の臭み消しになります。


ちなみに昨日使ったのは、カナダドライジンジャーエールです。

普通にスーパーで売ってるやつね。


騙されたと思ってぜひ試してみてください♪



卵焼きは、ネギ入りの出汁巻き。



冷凍のエビはサッと茹でて解凍し、ブロッコリーと一緒に

ごま油で炒め、ガーリック&オニオンソルトで味付け。



オクラはハムとサッと茹でて、チーズと一緒に巻いて

海苔を巻いて留めて。



ベーコンポテトコロッケとプチトマトを入れたら、おかず完成。



ごはんには、ゆかりを挟んで、梅干&ゴマ。



今日は午前保育の息子。

久しぶりにおうち弁当にしようかな~。



                  ★ランキング参加中★

             ↓よろしければ、ポチッとお願いします↓