こんにちは。
混んでる病院で、娘のヒブワクチンを受けてきました。
病気を貰わないように、大人しく待たせるのに一苦労・・・
とりあえず、無事に終わって、一安心。
さて、昨日UPしたお弁当に入れていた春巻き。
ざっくりレシピをUPしますね。
材料(8個分)
春巻きの皮 8枚
キャベツ 小1/4 、ニンジン5~6cm 、ハム4~5枚
スライスチーズ 4枚
塩 適量、 水溶き小麦粉 適量
①キャベツは5cm幅×5mmくらいの太めの千切りに、
ニンジンは薄く輪切りにして、5mmくらいの千切りに。
②①をボウルに入れ、塩を適量振って、よく混ぜて
水分が出るまで置いておく。
③②をしっかり絞って水分を切り、3cm幅×5mmくらいに
切ったハムを混ぜ込む。
④春巻きの皮に、縦1/4に切ったチーズ2枚を重ねておき、
③の具を乗せて巻き、皮の巻き終わりに
水溶き小麦粉を塗って閉じる。
⑤160℃くらいの油でキツネ色になるまで揚げて出来上がり。
切り口はこんな感じ~↓
実はコレ、キューピー3分クッキングのアレンジバージョン。
野菜とハムだから火を通さなくても具になります。
具を作って炒めて、という工程がないので、
すぐにできるし、洗い物も少ないです(笑)
キャベツは太めにした方が、甘みや歯ごたえがあって
美味しいです。
ハムを加えて、ボリュームUPしています。
ハムで塩分が増すので、キューピーよりチーズを減らしています。
8個分、というのは、作ってみたら8個だっただけ・・・
春巻きの皮は10枚入りだったので、あと2枚は
冷蔵庫に残っていたエビチリのエビ2つ+チーズで
エビチリ春巻きにしました。
これも美味しかった~♪
スライスチーズが底板みたいになるので、巻くのも簡単。
子供もパパも『美味しかった!!』と言ってくれました。
息子からはもうリピートのリクエストが・・・(笑)
ほんとに簡単なので、お試しあれ~。
美味しい顔担当の人↓
★ランキング参加中★
↓よろしければ、ポチッとお願いします↓