おはようございます。
今日は月曜、パパは30分早出。
息子はいつも月曜が給食なんだけど、
今週は明日が給食、今日がお弁当。
というわけで、いつにも増してバタバタのお弁当作り。
ではパパ弁から~。
最近、登場回数の多いハンバーグ。
ハンバーグと言っても、いろいろ。
豆腐ヒジキハンバーグ、野菜たっぷり和風ハンバーグ、
そして今日は、スタンダードなハンバーグ。
ひき肉、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、卵、牛乳、パン粉、
ナツメグ、塩。
野菜は炒めず、たっぷり入れて。
ナツメグもしっかり振って。
両面焼いたら、酒を入れて蒸し焼き。
ある程度火が通ったら、ハンバーグはフライパンの周りに寄せ、
空いた真ん中にシメジを入れて肉汁で炒め、
赤ワイン、ケチャップ、中濃ソース、砂糖を入れて煮絡めて。
盛り付ける時に、ハンバーグにチーズを乗せ、
ソースをかけて、出来上がり。
って先日作った夕飯の取り分けが今日のハンバーグです。
卵焼きには、黒ゴマ&白すりゴマ。
砂糖、塩、醤油少々で。
ウインナーは、赤パプリカ&オクラと一緒に
クレソルで炒めて、醤油少々。
カップグラタン、えびタルタルコロッケを入れて出来上がり。
カップグラタン、たまに使うけど、食べ応えがあまり無いのに
結構な場所を取るよね・・・(笑)
まぁ、今日はハンバーグの添え物ってことで。
ご飯には、梅干&新しく買ってみたふりかけ。
カラフルなこのふりかけ、息子のお弁当にも使ったので
あとでまたご紹介しますね。
たくさん食べて、今週もお仕事頑張ってくださーい。
ではでは、チョチョイと家事をして、のちほど
息子の幼稚園弁当、UPしますねー。
★ランキング参加中★
↓よろしければ、ポチッとお願いします↓