夕べは、我が家の年に1度のお楽しみ・・・
富山の私の両親から、大きなズワイガニが届きました!!
どのくらい大きいかというと・・・
『かにさん・・・おーきいね。』
『ちょっきん!』
いろんなカニがありますが、私は富山でズワイガニを食べて育ったので
このカニが一番美味しいと思います。
くどい濃さがなく、上品な甘み。
と言っても、私はそれほどカニ好きではないので、
足を2本ほど食べただけで、後は息子とパパが。
パパ、無言でカニを切り、身を食べ、味噌を食べ。
横から息子が 『もっとちょーだい!!』
娘はまだ小さいので、ちょっとだけ、ご飯と一緒に。
(甲殻類は、いっぱい食べるとアレルギーの危険があるからね)
お歳暮で1キロいただいた牡蠣も、今日は鍋に投入。
これまた富山の方から頂いた、羅臼昆布を入れて、
鶏の手羽元と一緒に、美味しい出汁の水炊きに。
〆はうどんで、出汁ごと栄養いただき。
残ったカニの殻は、水から茹でて、出汁を取っておきました。
明日、カニ雑炊にする予定。
息子と一緒に、実家にお礼の電話をして。
(○万円するからね・・・笑)
孫が喜んで食べたとなれば、両親も大喜び。
美味しかったね、また来年のお楽しみ~。
★ランキング参加中★
↓よろしければ、ポチッとお願いします↓