おはようございますーー
土曜日いかがお過ごしでしたか
昨日は特にやることがなかったので
午前中はリビング周りの断捨離、
そして夕飯を食べてから
▪️台所の食品ストックの棚卸し
▪️台所の拭き掃除
▪️冷蔵庫の棚卸し
▪️冷蔵庫の拭き掃除
をやってみました
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そもそも、
ストックはあまり持たないように
しているので、
パスタなどの乾物や
パスタやレトルトのルー、
カップ麺などを食器棚に入れて
あります。
先ずは全部出し✨
(この時に消費期限を確認します)
↓
棚の拭き掃除
↓
元に収める。
幸いに期限切れのモノはゼロ、
でした。
基本的に
ひと項目に付きひとつ
(例えばパスタ乾麺ならば、ひと袋。
カレールーならばひと箱)
しか在庫を持たないので、
(無くなったら買いに行く)
適正な量があるだけ
だなぁと✨
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続いては、
冷蔵庫の棚卸し。
(今回は冷蔵と野菜室のみ)
↓
ここも基本の全出し✨^^
(同じく出す時に消費期限を確認
しています)
↓
拭き掃除をしてし
元に戻す。
冷蔵庫も野菜室も
処分するようなモノはなかった
ですね。
これも断捨離の成果かなぁと^^
基本的に食材は
常備しません。
(スーパーが徒歩数分なので)
珍しく、卵があるなー。
(卵も毎日は食べないから、使う時に
時々買うくらい)
野菜室です
下段に調味料が入っています^^、
(詰め替えとか←面倒な事はした事ない人)
なんだろう、
台所や冷蔵庫の断捨離って
面白いですよねー^^✨
今気づいたんだけど
「冷蔵庫の中と、お部屋の中って
似ている(おんなじ)」
と言いますか、
相関してる、と思いませんか♡
なので、
先ずは食品棚(ストック)とか
冷蔵庫の断捨離から始めるのって
いいかもしれないね!
↑
範囲と(消費)期限が決まって
いるからやりやすいし、
可燃ゴミって、収集日が頻繁で
ゴミの中では捨てやすいから。
*
*
大袈裟に言えば、
(もったいないけど思い切って)
「冷蔵庫の中身をすべて捨てて
リセット」しても、
さほどの労力や物量には
ならないはずので
↓
↓
「あー冷蔵庫、片付かない!」と
長期間モヤモヤしている
くらいなら、
新品の時の如く
『ゼロにリセット』して
心機一転、
イチから(ほんとに必要なものだけ
準備して)始めるのも
ひとつの方法かもです。
相当な僻地にお住まいでなければ
「これが無くなったら買う」
という習慣、おすすめです^^