おはようございますーー、
日曜日はジャニのYouTube配信があったので
早目に夕飯を食べました←
そして、
おもむろに冷蔵庫内にあった
小粒のイチゴを食べたんです。
糖度がちょい低目の「小粒のイチゴ✨」
(まだパック丸ごとあるのに)
わたし以外は食べない←お腹いっぱいで
と言うので、、、
これ、
ジャムにしたら良くない?

とひらめいて、
(クックパッドをみてみたら)
砂糖とレモンさへ有れば
できるらしい。
←我が家には両方ともナシ
(料理に砂糖使わないので♡)
時計をみたら8時40分
生協の閉店は9時←!
今でしょ!!(行くよねーーー
)
ということで、8時50分には
店内に到着!
レモンと甜菜糖を購入して
帰ってきました♡
いちごに甜菜糖をまぶして30分置く
その間に、
【本日期限の!】
ささみ、チーズ、たまごが
あったので、梅肉を挟んで
パン粉に青のりをまぶして
ソテーに✨ ←明日の昼か夜用にします
ピピーーーって
30分経過したので
お鍋に入れてコトコト15分くらい
もうこの時点で美味しそう
↓
↓
レモン汁を入れて容器に移しました✨
温かいうちにパンに塗って食べた!!(笑)
めっちゃ美味しいーーーーーー
このまま売りたい♡←

このゴロゴロ感が手作りっぽくて
いい感じです♫
アイスにかけても美味しそう♡
人生初のいちごジャム作りは
大成功でしたーーー✨
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わたし、
家事の中でも掃除と洗濯は大好きで♡
炊事ってとっても苦手な部類です
がしかし、
5年くらい毎日お弁当を作っているせいか?
(炊事筋が鍛えられて)
なんか知らないうちに
ジャムまで作る人になっているとわー
(びっくり、笑)
それにしても『保存食』って
人類の知恵なんだなぁーと

日々の「廃棄ロス」を減らす為に
↓
冷蔵庫内の食材を整理して
期限を把握する✨
↓
アタマの中でカチカチと
計算すれば
立派なおかず、スイーツになるもん
ですねー♡
おこもり生活のおかげさまで
ひととしての「底ヂカラ」が上がった!
ような気がしています







