こんにちは。

今日は(既に3年目に突入した)お料理教室の日。

お友達と連れ立って、楽しく参加してきました♪

もう夏の日差しですね!



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


さて、今回のメニューは以下の3品であります。


パスタ
I am a mother~ちびのおかん で、女医、ときにはコーチ~-100616_1157~0002.jpg

ラタトューユの、イタリアン版だそうです。

ナス、セロリ、オリーブがゴロゴロと入っていて、トマト煮込み。

そのままでも美味しそうですが、

今日は急遽パスタを茹でて、和えて下さいました。

本来は細麺の方が相性がいいそうですよ。



メイン: 鶏肉
I am a mother~ちびのおかん で、女医、ときにはコーチ~-100616_1157~0001.jpg

大ぶりの鶏肉をかりかりに焼き上げて、

なんと!レモンのソースで仕上げています。

塊肉だと25分も火を通すのですが、

もし小ぶりの肉塊だったらもう少し手短にできそうかも。

レモンソースがとても爽やか、かつ、美味で、

お肉に良く合っていました。



デザート
I am a mother~ちびのおかん で、女医、ときにはコーチ~-100616_1312~0001.jpg

チョコチップ入りのアイス(先生の手作り)に、

コーヒー・ソースが敷いてあって、とっても美味でした。


こう言う日は、皆さんと楽しく食べたいのでキラキラ

普段はあえて食べない「乳製品を解禁」するかおももです。

(牛乳は「牛さん」のものなのです、我が家では

 あえて食べないのです♪)


普段はコーヒーも(苦手で)飲まないのですが、

このソースはとても美味しかったのです。

おかわりしたいくらい(!ふふっ)


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□



いつもながら「女子ママ話し」に花が咲くのです!

今日は小学校、中学校事情について。

うちはまだ年長さんなんですが、

皆さんから色々お話を聴いて驚愕叫び(!笑)だったことも。



最近は「塾が」テストの山をはって、

(それが外れると)一気に塾の評判が落ちる(!笑)んだとか。


わたし達の時代、塾なんて受験前くらいしか通わなかった

のに、今のチビッコ大変ですね。

そして、お母さんが結構(勉強の)面倒をみなくちゃだとか、

情報収集しなくちゃだとか・・・あくまで、うちの学区の話し

なんですが。 なんでも、市の「モデル校」で、教育に力を

入れているそうです。 

私は地元民で、たまたまここに住んでいるだけなんですが・・・汗。



正直「え~田舎の小学校なのに、そんなんなんだ。

めんどくさい汗(汗)ぼそっ」と、思っちゃったわけです。



私自身は塾通いもせずに、高校3年生まで部活もやっていたし

つまり「超地元の公立高校の学校の授業だけ」で

医学部に入ったので・・・余計「今ドキは大変だな~あせる」なんて

思った次第ですべーっだ!