水曜日に参加した、
イタリアン料理教室の記事を
アップしたいと思います♪。
今回で3期目(3年目)となりました、このお教室。
家から車で10分くらい、
閑静な住宅街の一軒家(=先生の自宅)で開催されています。
当初は「子連れ」と言うことで、3歳の娘を連れて
通っていたのですが・・・今ではすっかり「ママだけ」の方も
多くなってきました(生徒さんは5名前後です)。
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まずは、Priomo piatto
■Spagehettini aglio, olio peperoncino
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
味付けは、にんにく・赤トウガラシ・パセリと言う、
とってもシンプルなもの。
先生いわく、
シンプルなだけに「腕の差」が出てしまうんだとか。
このお教室では、
ソース側には塩味をつけないので、
ゆでの段階で「パスタにきっちり塩味をつける」
と言う、ちょっとしたコツがあるんです( ´艸`)。
パセリがたっぷり(小さいボール1杯くらい)入っています、
なんとも美味でありました。
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Secondo piatto
■ボルベッティーネ
ナポリ風のミートボールです。
ミニ・ハンバーグを作るような容量で、材料をコネコネして、
成型時にラクビーボール様にすると、
フライパンに沢山並べられるそうです。
中身には、
すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノ、
パセリ、レーズン、松の実が入っています。
レーズンの甘味と、松の実のかりかりがアクセント。
トマト・ソースで煮込んで、あっさりとした味わいです。
この時に、
「枝付きのレーズン」と言うものを初めて食したのですが
とっても美味!!
ぜひ、お取り寄せしてみたいです♪。
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Dolce
■イチゴのバルサムコソースあえ、アイスクリーム添え
さて、ドルチェはとても簡単です!
苺を半分に切って、お砂糖とバルサミコ酢(適量)で
ぐるぐるかき混ぜて、あえ、
お好みのアイスに添えて、できあがり。
私、普段家では砂糖や乳製品をほとんど摂らないんですが、
このお教室は、もう、とっても楽しみにしていることと、
マクロビを習う前から通っていたこともあって、
いつもおいしく頂いて参ります
(アイスはちょっとにしてもらって、笑)。
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以上、3品でお腹いっぱいになりました
今回も、家でも簡単に作れそうなものばかりなので
さっそく、ミートボールを再現してみたいと思います。
先生のお宅に伺うと、
(例えば枝付きレーズンとか、パスターマシーンとか・・・)
色々な「新発見」があるのも、楽しみのひとつです