こんばんは
かおめしです
おせち疲れがまだ一週間くらいひきづりました
ようやく調子が戻ってきたので
ほぼ空っぽの冷蔵庫 冷凍庫をみたすべく
つくりおきをガッツリしました。
半日かけて(あー疲れた)
まずは炊飯して、ごはんを冷凍。
バケツほどのボロネーゼソースを作って
冷凍保存。
そして
餃子たっぷり
下にはハイエナ秘書
そして、牛のリブが安くなってたので
まず、お肉に塩振ってから
すべてのお肉の面をやいて
焼き色がついたら
鍋にいれて、ひたひたの水、お酒1/2カップほど、
ネギの青い部分適量、生姜2片つぶしていれて
途中あくをとって
2時間くらいコトコト
それから、ハチミツ大さじ1、みりん1/4カップいれてさらに10分コトコト
醤油1/2カップいれて10分コトコト
最後にゆでたまごをいれてできあがり。
大根も入れたかったけど、スーパーにはなくて…
いまや、コロナが1日30,000人とか。
すぐに50,000人とかいくはず。
ロックダウンにはなってないけど
みな買い占めを始めてて
スーパーからものがなくなりつつあります。
というか、もうほぼないようなかんじ。
トイレットペーパーはなし。
(わたしが朝買い物に行った時はまだあった、、買っておけばよかったかなーとちょっと後悔)
野菜類もあんまりなくて
お肉も制限があって
ひとり1パックとか制限もあったり。
今日のつくりおきでしばらくは
しのげそうだけど、、、
せちがない世の中だなあ、、