和牛たたきを作る際に


塊肉から削ぎ落とした筋の部分と


こんにゃくで



コトコトコトコト




スジコンも作ったり。


下処理すじにく300g
こんにゃく300 g
みそ小さじ1
醤油80ml
みりん80ml
酒80ml
はちみつ大さじ1
生姜大さじ1







スジコン作ったら絶対と言っていいほど
ネギ焼きを!!

小麦粉300g
とろろ10g
昆布だし270ml
てんかす、ねぎ、紅生姜、キャベツ




本来なら盛り沢山のネギのはずが


ネギ買い足すのを忘れて少なめです



レモン醤油をかけて。



旦那はんにとって 初めてのスジコン入りネギ焼きは大好評でした。



普通のねぎ焼きは食べさせたことあったんだけど


こんにゃくの食感は苦手?という心配をよそに


4枚も食べてた



ロックダウン太りしまくりだね。



塊肉は高いけど、たたきとスジコン、二回楽しめるからいい合格