ロックダウン中って


甘いものも必要!


控えた方がいいのはわかってるんだけどねえ。



ケーキも時にはやいたり。

ミルクティーシフォンケーキ



ミルクティーパウダーが余っていたので。



ミルクティーパウダー4スティック
お湯45g
紅茶1パック

黄身4個
白身5個
小麦粉100g
砂糖70
ブランオイル15g


ミルクティーをお湯でといてさましておく。


白身と半分の砂糖でメレンゲを作る。

黄身と残りの砂糖をもったりするまで混ぜる。油、ミルクティー、紅茶ティーバックの中の葉、を加えて混ぜる。


さらに小麦粉を数回に分けて混ぜ


次にメレンゲをいれてさっくりと混ぜる。




165-170度で30分ほど。
串をさしてついてこなければできあがり。







いちごソースは


旬のいちごとブルーベリーでジャムを作った時のアクを。



このアクがふんわりしてておいしい。




ジャムは三本できました