なぜに




トマト安くして欲しいのか




というと




最近




シンプルなトマトソースパスタ



作りにハマっている




今夜もトマトソースパスタ合格




シンプルがゆえに、なかなか難しい




ここ二週間で5回ほど使ってるけど



おいしくできあがるのはミニトマト、、な気がする。





今夜は普通のトマトで作りましたが



ちょいと酸味が強めだったかな




2人分で(ミニトマトバージョン)



ニンニク三片(たたいてつぶす)

オリーブオイル大さじ4くらい(多めで良い、フライパンをななめにして、ニンニクがかぶるくらいの量)

ミニトマト12こくらい(5個は1/4カット、残りは1/2カット)

塩胡椒

バジル3枚くらい




フライパンにオリーブオイル、とにんにくを火にかけ



香りが立って、ニンニクが薄茶色くなってきたらニンニクは取り外す



(オリーブオイルにニンニクの香りがついたからもう使わない)



1/2カットしたミニトマトをフライパンに加え



とろとろになるまで弱火でつぶしながらいためる。(油飛ぶから注意)



とろとろになったら、のこりの1/4カットトマトとバジル、パスタの茹でたお湯を少しだけ足す(とろとろではなくさらさら気味ならばお湯は足さず)




塩胡椒で味を整えて



パスタとからめて



最後にオリーブオイルをかけてできあがり。




こちらは先週作ったトマトソースパスタ、ミニトマトバージョン。




盛り付け方も勉強した方がよさそうだガーン




まだまだ改善の余地あり!!



イタリア人がびっくらこくほど



美味しいトマトソースパスタがつくれたらいいな