なぜに
トマト安くして欲しいのか
というと
最近
シンプルなトマトソースパスタ
作りにハマっている
今夜もトマトソースパスタ
シンプルがゆえに、なかなか難しい
ここ二週間で5回ほど使ってるけど
おいしくできあがるのはミニトマト、、な気がする。
今夜は普通のトマトで作りましたが
ちょいと酸味が強めだったかな
2人分で(ミニトマトバージョン)
ニンニク三片(たたいてつぶす)
オリーブオイル大さじ4くらい(多めで良い、フライパンをななめにして、ニンニクがかぶるくらいの量)
ミニトマト12こくらい(5個は1/4カット、残りは1/2カット)
塩胡椒
バジル3枚くらい
フライパンにオリーブオイル、とにんにくを火にかけ
香りが立って、ニンニクが薄茶色くなってきたらニンニクは取り外す
(オリーブオイルにニンニクの香りがついたからもう使わない)
1/2カットしたミニトマトをフライパンに加え
とろとろになるまで弱火でつぶしながらいためる。(油飛ぶから注意)
とろとろになったら、のこりの1/4カットトマトとバジル、パスタの茹でたお湯を少しだけ足す(とろとろではなくさらさら気味ならばお湯は足さず)
塩胡椒で味を整えて
パスタとからめて
最後にオリーブオイルをかけてできあがり。
こちらは先週作ったトマトソースパスタ、ミニトマトバージョン。
盛り付け方も勉強した方がよさそうだ
まだまだ改善の余地あり!!
イタリア人がびっくらこくほど
美味しいトマトソースパスタがつくれたらいいな