こんばんは
かおめしです![女の子](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/158.gif)
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今日も休み![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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月曜で買い物客も少ないから
買いだしのタイミング
ガッツリ買い込んで
(買い込みすぎた)
冷蔵庫掃除しながら
詰め込んだり。
その傍らで
人生初の
を仕込みました。
ほんとは名古屋の味噌おでんがよかったけれど
味噌を大量に使うので(味噌高い
)
![お金](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/183.gif)
普通のおでんに、たべるときに甘味噌をつけるスタイルに。
おだしも、こんぶ、花かつおでしっかりとって![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
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初めて作るので
いろいろ検索して
1.5Lの出汁に対して
醤油60ml、みりん60ml、砂糖おおさじ1に。
具材に塩っぽいものがあるので、塩かげんは、出来上がって味見してから調整。
具材は、だいこん、いかはんぺん、ごぼうのさつまあげ、タコ、こんにゃく、卵、そして
旦那はんはおでん初チャレンジなので
好きそうな肉系、ソーセージ、ロールキャベツならぬロール白菜、もいれたけれど
好きじゃなかったら一人で大量おでんを食べ切らないと。
(地獄だ)
おでんってそんなに好きなものじゃなかったけれど
友達がよく作ると聞いて
試しに作りたくなった
小さい時は、おでんがでると
えー、おでん?![むっ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/146.gif)
![むっ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/146.gif)
赤棒と卵だけ食べて、ごちそうさましてました。
子供の頃はお肉がないとテンション上がらなかった。
いざ、作ってみて
だいこん、こんにゃく、タコ、たまご、と下ごしらえが結構あってめんどくさいとわかって.,,
おかあさん、ごめんなさい![しょぼん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
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シドニーで、何軒か赤棒をさがしに回ったけれど
どうなら赤棒は名古屋だけに売ってるはんぺんらしい。
ピンクのはんぺんなんだけどね。ピンク棒って名前でもいいよね。
おそらく普通のはんぺんにピンク色がついてるだけなんどけど
なぜか、他のはんぺんよりも美味しいんだよね。。
おでんは今晩味を染み込ませて
明日の夕飯に。
今日の夕飯は、、、
続く