こんばんは
かおめしです
今夜の夕飯は
ほんとにほんとに久しぶりの揚げ物
鳥もも肉大きめ二枚ほどを二口サイズに切って
にんにく二片
生姜一片
塩 小さじ1/2
黒こしょう いっぱい
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ2
塩 小さじ1/2
黒こしょう いっぱい
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ2
柚子胡椒少し
にもみこみ
最低半日はつけおく。
小麦粉をまぶして揉み込んでから
片栗粉をまぶして(こうするとカリっとなる)
揚げる。
まずは中火2-3分で一度揚げて取り出し
それから、強火にして
二度揚げ。こうするとカリっとしあがります。
そして、あまり箸で動かさないのもコツ
わたしの唐揚げは黒胡椒たっぷり
柚子胡椒の風味もあって
ピリッ
かりっとクリスピーで美味
でも揚げ物は片付けも面倒だし
体にはよくないので
あまりしない
エアフライヤーがあればもっとつくるかもしれないせど...
エアフライヤーって本当にカラッとするのかなあ??