こんばんは


かおめしです女の子しっぽフリフリ



今夜の夕飯は


ほんとにほんとに久しぶりの揚げ物



唐揚げ



鳥もも肉大きめ二枚ほどを二口サイズに切って


にんにく二片
生姜一片
塩 小さじ1/2
黒こしょう いっぱい
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ2
柚子胡椒少し


にもみこみ


最低半日はつけおく。



小麦粉をまぶして揉み込んでから


片栗粉をまぶして(こうするとカリっとなる)


揚げる。


まずは中火2-3分で一度揚げて取り出し


それから、強火にして


二度揚げ。こうするとカリっとしあがります。


そして、あまり箸で動かさないのもコツ





わたしの唐揚げは黒胡椒たっぷり

柚子胡椒の風味もあって

ピリッ

かりっとクリスピーで美味ラブラブ!





でも揚げ物は片付けも面倒だし


体にはよくないので


あまりしないあせる



エアフライヤーがあればもっとつくるかもしれないせど...



エアフライヤーって本当にカラッとするのかなあ??