こんばんは



かおめしです女の子しっぽフリフリ




今日は木曜日




わたし的には一番体が疲れる日です。




マラソンに例えるなら走る人走る人走る人




今日がまさにデッドポイント叫び





足腰痛みあしむくみぶーぶー疲れ叫び眼精疲労目のピーク





でも、明日金曜になれば、セカンドウインドニコニコ





元気回復し、体が楽になるのです。


わんわん カラ元気ともいうね)





そんな疲れた体が、揚げ物を欲したので





今晩はコレビックリマーク
photo:01


割り箸メンチカツ割り箸





久々に作ったなあべーっだ!




材料(約四人分)
割り箸合挽きミンチ300g
割り箸キャベツみじんぎり200g
割り箸玉ねぎみじんぎり150g
割り箸卵二個
割り箸塩大さじ2
割り箸コショウ適量
割り箸片栗粉大さじ3

を混ぜこねて、成形したら



小麦粉をつけ、卵一個と水大さじ2、油大さじ2を混ぜたものをくぐらせ、
最後にパン粉をつけて



揚げるだけグッド!




大きさにもよるけれど、私は手のひらよりやや小さめに成形し



片面4分、裏返して、3分揚げます





揚げにムラができないように
裏返す以外は放置ひらめき電球





photo:02


昨日作ったポテトサラダも添えてねラブラブ




中を割ると
photo:03


キャベツ、玉ねぎの甘みも、肉汁も一気にジュワッとでてきます




肉メインのメンチカツが主流だけど





分量をみてわかりますように
かおめし風メンチカツは半分以上お野菜が占めていますチョキ





はあ~ おいしかった


今日もごちそうさまでしたパーパー




元気の充電完了満




あと一日頑張るぞ