今年になってある方に勧めていただき、野菜や果物を洗う時に「いきいきパウダー」という、見た目が小麦粉のような粉を使っています。

① 水1Lに対して小さじ1のパウダーを溶かします。

② その溶液に野菜や果物をつけておきます。(3分~5分程度)

photo:01



photo:04



③ すると、溶液の色が変わってきます。

説明によると、、「野菜についた残留農薬、ワックス、汚れ、有害物質などが浮き上がって、さらに感染症や食中毒の原因ともなる病原菌なども除去します」とありました。

photo:03

確かに洗った後はパウダーはグレーになって底の方に沈殿し、溶液の色は黄色っぽくなっています

これが本当に有害物質だったら怖い

一応、このパウダーの正体は、天然の貝殻を焼成した「焼成カルシウム」で、食品衛生法で添加物として食品への使用が認められているそうです。

我が家は野菜の消費量が多いので、しばらく続けてみようと思います。