malmaison  オレンジシュークリーム

華 蝶 風 月   Kao’s Blog  

実家に来ると必ず頂くスイーツ。

祖母も好物なので、先ほど一緒にお茶してきました♪


今日の話題は、お赤飯の「せいろ」について。

祖母のお赤飯がピカイチに美味で、主人やお客様も絶賛するので、

愛用のお道具と一緒のものを探す所から始めると…


なかなか難関ー!! 焦)))


なので、フルオーダーすることに。

お道具って妥協できないのです。


檜を使ったせいろで、ないことはないのですが、

祖母のせいろと一緒じゃないとダメなのです 笑


仕上がったら、お赤飯もお道具も味がでるまで使いこなして・・・

その前に一緒に作る楽しみと、目分量的な作業をみにつけて、

その味を継いでいければ・・・


たかが赤飯、されど赤飯


印象に残るお赤飯はありますか?



Kao