弟から京都の西利 のお漬物と、三笠 の八橋いりドラ焼きのお土産。
今季また京都に料理修行にひとっ飛びする予定
いつもありがとうございます
ママから甘くて大粒な北海道のとうもろこし「恵味」&「キタアカリ
」
糖度が高いので糖分+せずフレッシュな冷製コーンスープに。
えぐみが少ないキタアカリはまずはジャガバタ
彼からは、つつじヶ丘の「パティスリー ルミュー
」のロールケーキ
こちらのロールは今回がお初。
フルーツがゴロゴロ、クリームも生地も美味しいです。
他のケーキも美味しくてオススメなケーキやさん
そして、お味噌×2
「今から食べれる用」&「3ヵ月後に食べれる自家発酵用」の2種類到着。
今月の彼からの‘サプライズお届け’はちょっと意外な食材でした
今あるお味噌を早く消費する為に、毎日1品お味噌料理を。
ちなみに、最近のお夕食で作ったお味噌料理の中でオススメなのは、
① 鶏肉団子でスープを取ったお出汁で作る「鶏肉団子味噌汁」。
一味や柚子胡椒や石垣島ラー油 を入れて♪
お鍋の様なとってーも簡単お味噌汁。
時間があれば、鶏肉団子を揚げて使う方がより美味しいです。
② お茄子をお味噌&黒酢で炒め煮にしたおかず。
冷めても美味しいし、お茄子が沢山食べれるっ!
Kao