今回の京都一人旅のテーマは「」。

2泊3日のみっちりスケジュールの中で、なかなかこないバスを1時間もまったりドクロ、寒い雪の中を全身ホッカイロで歩き廻りました台風


1日中食べたわりに相当歩いた為か、帰ってから-1.5キロチョキラッキ★

そんなこんなの旅行の最終日のランチ。

かなり私の人生で緊張の冒険を予定を今回のメインイベントへクラッカー

京都の祇園の料亭に一人ランチの巻き・・・です叫び


お邪魔したのは・・・

あの、予約困難な有名店・・・


             

12時5分まえに到着。
実は早くこのあたりに着きすぎて、30分ほど周囲を巡っていました。
一軒家のようなお店です。 かなり緊張っあせる

皆さん12時のお時間スタートのようで、続々といらっしゃり、
到着順にカウンターが奥の方から埋まっていきます。
ちょうどKaoは・・・ど真ん中!!

お客様は皆さん、マダムです。
それも、なんだか高級マダムに見えます。
圧倒的に女性多し!
最後のデザートの充実ぶりも女性が喜ぶからかなはてなマーク

お飲み物を聞かれて、Kaoひとりなのに、梅酒のロックをお願いしちゃいましたショック!
本当は暖かいお茶がよかったのですが、なんだか言えなくって~っ
とっても美味しゅう梅酒でした。
一人でこうやってお酒頂くのって・・・
友達のお店でもないですし、料亭のカウンターでってお初です。
普段、誰かとお食事するときって、あまり見ないスタッフの仕事とか
じーーーーーっとみちゃったり目
一人じっくりと味わいながらお店の方とお話するのも良いものですラブラブ 

ラブラブ!楽しみにしていたお料理のスタートです
花貝合わせの酢味噌和え (パプリカ・ウルイ・チシャトウなど。辛子) 
花穴子の蒸寿司 (菱形のさやいんげんがお雛様仕様です)
  
花和歌山天然ハマチと蕪の浅漬け すだち醤油
花三宝柑蒸し 揚げ麩 (お料理のコツを教えて頂きました)

      花まながつおの味噌漬け 鱈でんぷ

花鯛と蕪の石釜焼き 鯛の出汁と蕗の餡 山葵

花うなちりめんご飯 (素敵な土鍋ラブラブ!!)
お店の方のお仕事ぶり、じーっとみてしまいます

おこげのおかわりをっ!私も頂きましたニコニコ
ドキドキドキドキこんなに沢山のデサートドキドキドキドキ

デザートは好きなものを・・・全部お召し上がりくださいってラブラブ!

もちろん1つずつ全種類頂きました白梅すっごく満足満足です!!


・きなこのババロア

・ゴマのチーズケーキ

・クレームブリュレ

・フルーツのジュレのせ (お料理であった三宝柑の中身のジュレ)

・お汁粉

最後は若いご主人(?)がお玄関でお見送り下さいました。

次回は家族やお友達と是非お伺いしたいです。


東京でもしたことのない料亭の一人ランチ。

かなりこの「祇園さゝ木」ランチは冒険でしたクラッカー

カウンターだったので、お店のかたが話しかけて下さったり、お料理のこと沢山教えて頂きました。前日に「近又のでんぷ」をお稽古したのですが、「祇園 さゝ木」さんのでんぷは「」を使っていました。


この時期ですと、桃の節句がお料理のテーマになる事が多いのですが、

同じ素材を使用したお料理でも、食感の違いやあしらえ方など、

お店の個性や器によって全くちがいます。


次回は誰かと一緒に楽しみたいな~♪


Kao