京都の五条にある、ぜ~んぶお麩づくしのお料理が頂けるお店、

半兵衛麩 」でランチ。 むし養いランチ3000円です。



むし養いとは、お腹を満たすという意味。

お麩尽くしのお料理はとても美味しくて、お勉強になり、お腹もかなり満腹に!!

ひな祭りの季節なので、お店の入り口にはお雛様のお飾りが。

お麩ってこんなに遊びがあるお料理だったなんて~音譜

植物性たんぱく質に富んでいて、低カロリーのお麩。

このお店は300年の歴史があるお店です。 お料理は・・・♪








・生麩の田楽、桜麩、山椒麩、お花の麩は甘かった♪
・お麩の佃煮?、お麩の酢の物、麩豆腐

・揚げ湯葉

・とろみ湯葉

・生麩と湯葉の揚げだし

・白味噌のよもぎ麩と和からし


早速お土産に、生麩、飾り麩・・・etcを手に入れて、

お料理してみよ~っとにっこり

一番気に入ったのは、生麩の揚げ出汁

明るいお庭が見えるお席だったので、とても落ち着いてお食事できました。



余談ですが・・・

お店の方で最初から担当してくださった方が、

とても大竹しのぶさんにそっくりで!!

とても可愛いお方でした桜☆cherry


また是非お伺いしたいお店ですハート


Kao