京都の五条にある、ぜ~んぶお麩づくしのお料理が頂けるお店、
「半兵衛麩 」でランチ。 むし養いランチ3000円です。
むし養いとは、お腹を満たすという意味。
お麩尽くしのお料理はとても美味しくて、お勉強になり、お腹もかなり満腹に
ひな祭りの季節なので、お店の入り口にはお雛様のお飾りが。
お麩ってこんなに遊びがあるお料理だったなんて~
植物性たんぱく質に富んでいて、低カロリーのお麩。
このお店は300年の歴史があるお店です。 お料理は・・・♪
・生麩の田楽、桜麩、山椒麩、お花の麩は甘かった♪
・お麩の佃煮?、お麩の酢の物、麩豆腐
・揚げ湯葉
・とろみ湯葉
・生麩と湯葉の揚げだし
・白味噌のよもぎ麩と和からし
早速お土産に、生麩、飾り麩・・・etcを手に入れて、
お料理してみよ~っと
一番気に入ったのは、生麩の揚げ出汁。
明るいお庭が見えるお席だったので、とても落ち着いてお食事できました。
余談ですが・・・
お店の方で最初から担当してくださった方が、
とても大竹しのぶさんにそっくりで!!
とても可愛いお方でした
また是非お伺いしたいお店です
Kao