一二三庵の2月のお稽古です。

今日は、桃の節句と春のイメージを彷彿とさせるお料理ume.

山のもの、海のもの美味しいものが沢山です。


ダイヤお献立

・先付   烏賊の桃酢かけ ふきのとう味噌白和え

・椀物   蛤と青海苔の椀

・揚物   大豆饅頭

・御飯   菜種ごはん

・水菓子 お芋トリュフ仕立て







桃の節句の時期なので、独活を花びらにあしらったり、

ぼんやりとした春の色味が綺麗な菜種御飯。

こちらは早速、菜種とべったらを使ってお寿司にしてつくりました。


東京のべったら祭の話題が挙がりましたが、

家族みんなべったら大好きなので、混ぜ込んでしまうというアイデアで美味しい御飯が1品できるのはとても簡単で嬉しいです。


大豆饅頭は結構大豆が入っているのにもかかわらず、

大豆嫌いなお方も大丈夫なのでは?という美味しさ。

体にもよいし、吉野葛で仕立てたおソースも美味しかったので是非実践っ!


ふきのとうはイタリア料理でよく使っていたので、

これを機に和食でも沢山登場させよ~っ音譜


Kao