今日は、「一二三庵 」の9月の日本料理のお稽古【日本料理専科】です柿


もみじ本日のお献立


~先付~ 舞茸と長芋のいくら和え



~椀物~ 茶豆のすり流し



~炊き物~ 牛肉と野菜の味噌煮

 


~ご飯もの~ 焼き茄子丼



~水菓子~ お月見金時



今日は、残暑~秋の訪れを感じるお献立ですアカトンボ視覚から季節を感じることや(今回のお料理ではイクラが紅葉の様だったり)、嗅覚で季節を感じたり(お教室に鈴虫の源氏香がありました)、日本料理を学びながら日本の文化を再確認できる素敵なお教室ですぉ花* 


今日は一二三庵の同期のemiちゃんと再会フラワー久々で色んなお話できて嬉しかったですチョキお料理はお家でも簡単に再現できそうなものが多く、素材の扱い方をちょっと変えるだけで全く素材のお味が変わります。1つ1つ自分の舌で確認しながらお料理をするってとても大切なことです四葉のクローバーKaoは暫く幅広く色んなお料理を生徒としてお勉強をつんで、また一二三庵でアシスタントやりたいな~っておもっていますはな


Kao