今週は半ばから毎晩お外でご飯、美味しいもののオンパレードでした
土日は両日とも日本料理教室「一二三庵」にてアシスタント研修
。みっちり頑張る自分にご褒美しなきゃいけないわ~
前に頂いた実山椒が漬けて残っていたので、ちりめん山椒にして、土鍋ごはんで日本人の幸せを感じる【お献立】にしました
ちりめんは「しっとり」に仕上げるのがKaoのタイプ
2時間ほどで出来てしまうので、最初に取り掛かればご飯に間に合います
お献立
ちりめん山椒 乾かし中
土鍋ご飯で鯛茶漬け
胡麻をすり鉢でグルグルする時、胡麻から油が出てきて手が軽くなる瞬間が好き~ 隠し味にわさびと柚子胡椒をしのばせた胡麻ダレに、15分ほど漬けた鯛をのっけて、ほうじ茶で頂っき~
帆立の卯の花
今日は、「一二三庵
」の花嫁修業塾のアシスタントに入らせて頂き、あさりの卯の花をやったのですが、お家でも食べたくて帆立バージョンで作りました^^「一二三庵
」の卯の花は、クリーミーで感動もの
真澄&花めくすずね
薄ピンクで可愛い白い「すず音」の方も美味しいです

Kao