木・土・日に、「一二三庵」のお料理教室のアシスタント研修に入っていたので、あっという間の週末でした。 木曜日に亀谷先生から『日本六古窯』のお話を伺って、この土日に色々と焼き物や器についてリサーチサーチしてみました。 この「日本六古窯」は、日本生まれ日本育ちの生粋の日本の焼き物のことメモ


            『日本六古窯』

 

        ・瀬戸焼  (愛知県瀬戸市)

        ・常滑焼  (愛知県常滑市)

        ・越前焼  (福井県丹生郡織田町・宮崎村)

        ・信楽焼  (滋賀県甲賀郡信楽町)

        ・丹波焼  (兵庫県多紀郡今田町立杭)

        ・備前焼  (岡山県備前市伊部)


福井県に小学校の頃何年か住んでいた時、よく越前焼の窯元まで親に連れられて行ったことを覚えています。 今となってはとても興味深い器の世界なのですが、当時は何時間も器を選ぶ親の気持ちがよくわかりませんでした。 お家にある器を見てみて「六古窯」のものをまずはさがしてみようかなキノコ


この土日、「かつらむき」を家に帰ってからず~っとやっていました汗あと白髪ネギも・・・。一つ一つクリアにしていきながら技術を磨いていきたいです。 今週は、6月の入門のお献立の総復習をお家で頑張りますチョキ


Kao