豚にハマっちまった
・・・ と確信した「角煮」作り。

今日のKaoはお仕事中にこっちょりネット
で「
バラ肉」検索に頑張った
。 どこの
さんのバラブロックが一番「角煮」に向いているのでしょうか





「角煮」は、元来、中国杭州名物のトンポーローが発端で、日本では九州長崎の地元料理から広まったとのこと。九州出身の豚さんにはどうやらクセのある地元の焼酎がマッチングするようです
。
沖縄料理のラフテーも豚の「角煮」に似たお料理の一つですが、確かに沖縄の泡盛を必ず使っています。
今回Kaoが使ったバラ肉ブロックは、まずは手始めにご近所のスーパーで売っていた国産1kg。特に名家
のご出身ではないと思われる一般アニマル
。
約5時間、ずっと火を使っているのでキッチンから離れられません
。 しかし、初めてレシピに忠実に従って作った「角煮」は、油が丁度よく落ちて名家出身でなくとも旨みが凝縮されて、やわらか~~ぁ
(感涙)
初回で理想に近く美味しく出来るとは思っていなかったので。 パチリ
遅い帰宅→お夕食だった為、お飾りなしのお家用になってしまいました↑。
大成功なんだけど、もっと魅力的な
ちゃんで再チャレンジしたいっ
。 名家の
さんを
作り比べ
焼酎もこだわって
(ちゃんとお料理用です
) そして「角煮」研究が一段落したら、ラフテーやトンポーローも手がけたいです。
まずは近場から、埼玉県の「サイボク
」の 以前にも何回かお取り寄せしたことがあるの美味しいお店で、即スムーズに注文できたからです。次は九州に飛んでどこからお取り寄せしようかな
。オススメの
ちゃんをご存知の方、是非教えてくださいね
Kao