こんにちはこちらにお寄り下さりありがとうございます(*゚ー゚)ゞ
昨日は、お弟子さんとして日本料理の「一二三庵」
にてアシスタント初日。朝早くから、慣れない髪の毛のアップセットに苦戦して今日のお稽古の流れを総復習しながら神楽坂へ。
生徒さんがいらっしゃるまでの2時間半までの間にお掃除からはじまり、お教室の準備を1からスタート。お客様に楽しいお稽古時間を過ごして頂けるように、その空間づくりを教室側に立って初めて知ることが沢山ありました。
お掃除や食器を洗うことも、「お客様をお迎えするおもてなしの心」一つでやる事は同じでも全く気の持ち様や目の付け所が違い、お教室の空気づくりに欠かすことの出来ない事柄。これらの作業もショータイムの一つなのですそして、何をするにも常に時間との勝負
今日Kaoが修行でアシスタントさせて頂いた授業は、「花嫁修行塾コース」の第1回目。以前に生徒として授業を受けたテーマだったので、内容の理解と進行は覚えていましたが、実際にアシスタント修行として立つと「常に先を読んで1点に集中してはいけない」ということ、授業の進行に合わせてスタンバっておく「しこみ」との同時進行に終始緊張しっぱなし、先輩アシスタントさんの動きを見て覚えることに一杯一杯な1日でした。
今日1日でお勉強になったこと沢山です そして、「お料理に関することが本当に私って好きなんだな~」って改めて感じた1日でもあります
これからも続きますが、夢に向けて見習い修行頑張っていきたいです
修行後に、Si-ちゃんと新宿で①杯飲みにいきました。1日疲れちゃったので景色のいい所でが飲みたい
ということで、パークハイアット52階の「ニューヨークバー
」へ
ジャズの生演奏と景色がとても素敵です
伯母さまの自家農園で出来たふきとミニ大根を頂きました
とても重くて帰り道大変でした 可愛い大根
まだ若い大根だそうなので、お魚と一緒に煮付けにしてみようかな^^
ふきは煮物で使ったことしかないので、この機会にふきのお料理の研究をしてみます
Kao