↓プレッシャーコンサートで、生徒ちゃんたちに大ウケだった
キャンディーブーケ!
IMG_20210323_222633.jpg
 
今年のコンサートは、コロナで延期もありえるかも知れない…と
生花のブーケを注文できずにいました。
 
お花がない分、記念品を少し高めにして…としていましたが、
微妙に会費が残ってしまいそうだったので、お菓子でも持たせてあげようかな?と。
 
買い物のたびに、何のお菓子がいいかな?と探していましたが…
いちごのブーケ型のキャンディを発見!
これを、包装紙で包んで、リボンをつけよう!と。
 
ユーチューブを探してみたら…
キャンディーブーケのつくり方が結構あったので、参考にして。
 
100均の造花をちょうど良い長さにカット。
(針金が入っているので、ペンチじゃないと切れなくて。ペンチに慣れるまでは、苦戦しました)
 
カプリコは、そのままだと束ねられなかったので、ストローをつけて、丈を長くしました。
 
花、飴、カプリコを束ねて、輪ゴムでとめます。
透明のシート、色の不織布を角をずらしておいて、
その上に花&お菓子の束をおいてくるんで
ゴムで止めて、最後にリボンを結んだらできあがり。
 
事前に、いらない紙などで包んで練習をして、ぴったりサイズを確認してから
不織布などを用意しました。
練習の段階では、花と飴だけだったのですが…なんだか寂しいな?と
カプリコを追加!
カプリコのあの円錐形のおかげで、急激に難しくなりました。
 
 
今度作ることがあったら、もう少し上手く作りたいな~。