寒いから、自然と甘いもの欲しくなる。

小さな鏡餅を開けようとしたら、パックがしっかりしていて、ハサミで切れなかったので、数秒考えて、、電気ポットで少しお湯沸かして、ぬるま湯をパックの上からかけて、餅を取りだした。

 

 

 

 

そしたら、だるまさんみたいなお餅。

 

 

 

2段に2枚が重なってると思っていたから、あら切らないと💦

 

 

 

お餅は硬くなっていないから、包丁で簡単に切れて。

 

 

 

5ミリほどに切って焼いてお汁粉へ。

 

 

 

小豆は缶詰のだけれど、お砂糖足してお鍋で温めて。

 

 

 

小さく切ったお餅、少し焼き焦がしで香ばしく美味しかったです🎶

 

 

 

 

お昼のビーフン炒め、子どもいた頃は、良くお弁当にも入れていて。

 

 

 

今日は、キクラゲが食べたくなって作りました。

 

 

 

胡麻油でこちらもとっても美味しくいただきました。

 

 

 

そして、午後の中国歴史ドラマの後に、外は真っ暗で、部屋も冷えてきたので、ホットドリンクを。

 

 

 

 

キャラメルマキアート、大好きなのです❣️😊