7月
今年も梅干つけました。
そして、去年ちょっと気になっていた梅ジュースもつくりました
梅干はお味噌と違って、あまり労力は必要としないので、
へたをとって、塩とともにかめにつけるだけ
そして梅ジュースは、塩じゃなくて砂糖と一緒に漬けるだけでした。
なんだ~すっごく簡単
梅干はあとは土用干ししないといけないなあ。。。
梅ジュースはなんでも11月くらいに飲めるそう。
お友達に飲ませてもらったら、アルコールのない梅酒のような感じでした。
けっこういけます
梅酒でもいいなあ、と思うけど、
去年きんかん酒をつくってみたけど、ぜんぜん飲まなかったので、
ジュースのほうが良いかなあ、と。
はやくおいしいのができるといいな