寒いこの時期は鍋焼きうどんが食べたくなります。大好きな鍋焼きうどんを美味しく食べたい・・・ならばと休日ランチで作ってみましたよ~(^。^)
まずは蓋を開けない完成形がこちら。この一人用の土鍋ですがいい感じだと思いません?柄が気に入って昨年暮れに衝動買いしちゃいました(^▽^;)
材料はこんな感じ。
切ったら煮込んで行きますよ~
うどんは一度茹でて締めてから煮込むことにします(^_^)v
鶏肉を先に入れて~
美味しく食べるために灰汁を取りましょう~(^_^)/
味付けは手抜きで濃いだし本つゆにしました(^-^; でもこの方が確実に美味しく仕上がりますからね~
葉物以外をしっかり煮込んで~
締めたうどんを入れてさらに煮込みます。
最後に葉物とかき揚げ、卵を入れて少し煮込んで完成です!キタ - .∵・(゚∀゚)・∵. - ッ!!
土鍋なだけあってまだグツグツしていますよ~(・∀・)
こんなボリューミーな鍋焼きうどんをお店で食べたら1,200円は取られると思います。
ウメェ~!(o≧口≦)oマジウマ~ これは美味しいです。うどんはマルちゃんの讃岐風玉うどんでコシが強く歯ごたえ抜群です。
そしてこのつゆが絶品でした(⌒¬⌒*)マイウ~♪ 鰹と昆布出汁の利いた本つゆに鶏肉の旨味が溶け出してメチャ旨です。
さらにこの溶け出したかき揚げでコクも増して最高~!d(∀)グッ
この鶏肉がいい味を出してくれるんですよね~
しいたけには十字の切れ目を入れたのですが・・・もっと煮込めばよかったな~(;'∀')
ピンクに白字のなるとも旨し!
ほうれん草も入れて正解!(^_^)v 美味しいつゆがしゅんでて美味しくなっていました。
ネギもシャキシャキ~
そしてこの時間が・・・
割卵!ニャハハ☆(゚∇゚☆)(☆゚∇゚)☆ニャハハ
またまたウメェ~!ヾ(≧▽≦)ノウマスギ~ 卵の黄身で旨みが増してバリ旨です。
つゆもまろやかになって・・・たまらん~ヘ(゚▽、゚*)ノ ジュル♪
ここで七味を投下~
ピリッと締まって~
風味も増して・・・旨いな~~(^¬^)
あまりの美味しさに全部食べてしまいました。お腹がいっぱいになり身体も温まり大満足の休日ランチとなりましたね。皆さんも作ってみてはいかがですか~(*^-゚)b ごちそうさまでした。
~おまけ~
実はこの後・・・自分もとうとうヤツに感染してしまいました。
そう~新型コロナウィルスです。最初はお腹が痛くて何度もトイレに行っていたのですがそのうちに悪寒がしてかかりつけ医に相談、すぐに来るようにと言われ検査の結果陽性と判明。昭和生まれで細菌だらけの中で育った自分は免疫力が強いと思っていたのですが軽傷と言われても結構しんどかったです。