この日も部下3号とランチを食べにオフィスを出ました。車に乗り込み『今日は行くか~』とのことであのお店に向かいましたよ~(^。^)
おばんざい処 のりっぺ
住所:札幌市東区北11条東13丁目1−8
もちろんもうお分かりですね!我らのオモウマい店ののりっぺです(^_^)/
ほほう~今日は煮付けがあるな~(^.^)
店内に入ると『来たか~いらっしゃい~』と母さんが笑顔で出迎えてくれました。
3号が入ってくると飛びつくプリンちゃん。熱烈ですね~ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ァ,、'`ァ
何食べようかな~煮つけかな~と言うと『やっぱりそう言うと思ったよ~』と母さん。
さらに『五目ずしも作ったんだよ~食べるかい?』と母さん。ナヌっ!それ!採用!σ゚ロ゚)σ
なめた鰈煮付け定食(五目ずし) 700円
とのことで鰈の煮付け定食を選択しましたが・・・こんな賑やかな定食だとは思ってもみませんでした\( ~∇~)/ エーーーッ!!
ヤバいです・・・五目ずしは小さな茶碗と思っていたのですが大皿に盛られていました(;'∀')
海苔は刻みではなく・・・これはちぎりですね~(^▽^;)
鰈の煮付けも大きいんです。
見て下さい~この厚みを!母さんが『このなめたは厚みもあって脂ものってるんだよ~』と言って持ってきました(^^)v
さらに選べる小鉢は6品の中から手羽元の煮物に~
ニラの卵とじをチョイスしました。
さらに母さんが『サービス!ほれ!』とポテサラも持って来てくれました(^^;) この小鉢だけで十分な量ですよ~
そして味噌汁も熱々です。
ヤキソバ 700円
何でもよかった3号は好きなヤキソバをオーダー。小鉢はごぼうのきんぴらに白菜のおひたしを選んでいました。
美味しいですよ~(´∀`)ウン 市販の五目ずしの素がベースでしょうが具がプラスされその具の旨味が出ていました。
玉子焼きもほら!ちゃんとした錦糸玉子ではなく普通に焼いた玉子焼きがちぎられて盛られていました。家庭的な味わいで美味しいな~ヽ(^◇^*)/ ワーイ
そしてこの鰈が激旨でした(*^-゚)vィェィ♪ フワフワの鰈の身の旨味と出汁の利いた優しい味付けのタレが合わさって口の中に広がるんです。
手羽元も優しい味付けで美味しいな~
大きな大根もほら!
柔らかくてタレの旨味がしゅんでるんです。
煮卵も旨し!
ポテサラも実家のような味わいだし~
ニラの卵とじは白飯が欲しくなる美味しさですヽ(^∀^)ノ ゥン
味噌汁の具は白菜でしたがこれでもか!ってくらい入っていて白菜の味噌煮込みのような感じでしたよ~(;´∀`)
紅生姜の酸味と食感はこの五目ずしにも合うんですよね~(*^^)v
鰈の旨みに脂ものっていて・・・たまらん~(⌒¬⌒*)マイウ~♪
食後に母さんの淹れてくれたコーヒーを飲みながらゆっくりしました。
配膳時に母さんが『一番食べないあんたがこんなに食べれるのかい~?』と笑っていました。頑張って食べ切り悶絶していると『よしよし~』と母さん。次回は優しい盛りを懇願しようと思ってます(^^ゞ ごちそうさまでした。