今日は朝5時起きで、豊洲&築地に仕入れに行ってきましたー🐟🛍。
↑私が使う東陽町駅→豊洲市場行のバス停。水産・飲食業者しか使えない「水産仲卸棟」で降りると徒歩1分で場内です。
そんでもって、やっぱりこうゆうものは市場でないと仕入れられない!!
福島産 生馬刺(赤身※もも肉)
10年前までは結構頻繁にお品書きに載せていたのですが、年々仕入れ値がうなぎ上りに高騰して手が出せない状態が続いていました。が、先日、阿佐ヶ谷の老舗居酒屋「K日」さんで頂いた馬刺があまりに美味しくて。やっぱうちでも出したーい!と、清水の舞台から飛び降りるつもりで超久しぶりに仕入れたブツであります。高価格ながら利益があまり出ないんで、限定4人前のみ😅。
ほかにもお刺身には
北海道産 松皮鰈 サクッとした歯触りと濃厚な旨味
大阪湾 殻付トリ貝 希少!これも4人前~
北海道産 活真ツブ貝 これまた希少!4人前~
があります♪
煮物には
酒蒸し用に アサリ
焼き物用に 太刀魚
天ぷら用に 稚鮎
……うーん、暇な日が続いているのに、あきらかに仕入れすぎ…。
シトシト雨が降り出した阿佐ヶ谷☔、今夜のお品書きです。
7月前半の営業予定です。
今宵も燗酒屋で、お待ちしております