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Dolcen'ne
ドルチェンヌ
こんにちは
前に
インスタのストーリーに
晩に作成した参鶏湯をアップしたら
反応してくださり
作り方を知りたいとDMを頂きました。
レシピ見てとか作って無いので
思い出せる範囲で😅
しかも
あるもので🏠参鶏湯🐔ですので
なんちゃってになりますが
美味しくできました。
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私は四人分作りました。
ル・クルーゼ鍋24㎝使用
大き目鍋がいいねぇ😆
(たくさんの水分を煮詰めて凝縮させる為)
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🐔短時間でホロホロにさせたいので
手羽中を今回は使用してます。
一人当たり100g
骨付きがオススメ
(やっぱり骨から旨味出るもんね)
手羽元でも、手羽先でもいいですよ❣️
もちろん時間ある方は丸鷄でもね❣️
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🥕野菜は好きな量でいいですよ❗️
ただ野菜多すぎると出汁の量が減るので
鍋に対して半分強までにすると良いね!
また
本当は高麗人参を入れたいですね。
(主人にも高麗人参の味が無い🙄
と指摘されましたしね😅)
やはり参鶏湯は薬膳の風味がする物なので
有るのが理想ですね🤗
でも、あくまで有れば❣️の話です
・
今回はこちら
👇
にんにく
生姜
ネギは
多めがいいね💕
こんな感じにカットしましたよ!
まず
ごま油を軽くひき
ネギを焼き香りを出して💕
上の写真の野菜を加えたら
水、炭酸水500CC、酒50CC
加える。
※水は鍋の大きさで変わりますが、
こぼれ無い程度に並々と入れます。
炭酸水は
お肉を柔らかくする働きをしますので
煮込み料理に使用すると短時間でもホロホロお肉に💕
強火にしアクを取る
取ったら弱火で20分煮込む🍲
水分が少し減りましたね。
その時に
予め水に浸しておいた押麦
塩胡椒
お好みで
デーツを加えさらに20分煮込む🍲
ここで
押麦をつまみ食い👅
柔らかいならオッケー👌
お出汁も味見してみましょうか!
野菜と鷄の優しいお味の筈。
ほぼ完成してますよ!
この先からは、、、
個人の味覚の問題でもありますよ😆
物足りなさを感じたら
お塩や胡椒を効かせて
お好みの味にしましょうね
もしくは
市販の鶏ガラスープの素なんかで
味を整えてもいいよね❣️
仕上げに
クコや松の実、ネギなど散らしたら完成です。
(トッピングならクコは予めふやかしておく。)
(鍋の中で煮込むなら水で戻さず
そのままでオッケーよ)
オリジナルで
ピリ辛参鶏湯
糸唐辛子やラー油を垂らして頂くのも
辛味好きならありですね💕
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緊急事態解除となりましたが
大っぴらにまだまだ羽は伸ばせませんね😅
日常の生活を取り戻しつつも
お家生活も
引き続き
楽しみましょう。
参考にしていただけたらと思います。
🤗
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