時間をかけて、美味しいものを作る事です。
こんばんは、
休日だけ頑張るズボラ党代表です。
仕事の日は極力頑張らないをモットーに
しています。
ご飯はおいしいものを食べたい。
仕事の日に、頑張らないで
おいしいごはんにありつけるために
休日はキッチンに立ちます。
ひとまず、今週のお弁当をつくります。
・いり鶏
・カニカマ卵焼き
・冬野菜と柚子の漬物
・ごま塩ご飯
まぁ普通ですね…。
タッパー弁当×5作り冷凍。
ついでに
朝ごはん用のおにぎりも5つぐらい。
自分の場合、
3合炊きの炊飯器で1回に
大体7つのおにぎりを作ります。
お弁当用ご飯×5
朝ごはん×5
余りはお夕飯用ににしたりします。
ゆかりとごま塩おにぎり(コスパ最強)
すぐに食べないものは冷凍庫にいれます。
朝のお味噌汁用に野菜を切ります。
冷凍庫にいれて保存します。
肝心なお味噌は便利なだし入り。
これもまたコスパが良い。
準備が整った。
平日に自分がやる事はというと、
お弁当→レンチン
朝おにぎり→レンチン
お味噌汁→パラパラ野菜レンチンしてお湯に味噌溶かす
洗い物もそんなにない。
毎食作ったものを食べていたわけでもなく
お付き合いや、食べたいものがあれば
食べに行く。
ゆるく続けて、一年以上たった。
黙々と何かやるのは嫌いじゃないので
案外楽しい。
ただ、いつもぶっ通しでほぼキッチンに立つので
2〜3時間は動かない。
ついでにあれもやらなきゃって思うと
思ったよりかかる。
仕事の時は効率だったり、時間の使い方だったり
色々考えて順番を考えたりして疲れてしまう。
休日こそ、
何もなければ自分は時間を気にせず
のんびり楽しく過ごしたい。
ゆずシロップ作りました。