①タバコの銘柄を写真を撮って覚える

②レジマシンの写真を撮ってボタンの位置を把握する

③店舗内のレジ周りの

1切手・クオカード・収入印紙の置き場

2メルカリ・ゆうパック商品の預かり場所

3ゴミ処理券の置き場→ゴミ処理券の処理の仕方

4ゆうパックパケットライト・プラス・スマートレターの置き場

5サービスライターの置き場

6店舗保管商品の置き場

7メルカリ封筒・チケット袋の置き場

                       を把握すること

④FF作成・廃棄の仕方を勉強すること

⑤チケット発行・公共料金の支払い・メルカリレシートの取り扱い方を勉強すること

⑥郵便の受け付け方を勉強すること

※ローソンで受け取れるのはゆうパックのみとなってます。クロネコ宅急便を受け取った場合はセブンかファミマに誘導するようにお願いします

⑦商品廃棄の時間 0時・4時・14時・22時をすべて把握すること

⑧ポットのお湯の補完の仕方・コーヒーマシンの豆の補充の仕方を勉強すること

⑨DEPT打ち(未登録商品の処理)のやり方を覚える(商品カテゴリー番号の入力→値段の入力)

⑩ローソンで使えるポイントカード(dポイントカード・ポンタポイントカード・MY LAWSONポイントカードについて)覚える

_________________________________________________

ローソン用語集

①FF=揚げ物(コロッケ・からあげクンなどのこと)

②フライヤー=揚げ物を揚げる機械のこと

③FDC=冷凍食品・アイス・揚げ物のこと

④DDC=常温食品(おかし・カップ麺・日用品)などのこと

⑤CDC=冷蔵食品(おにぎり・サンドイッチ)のこと

⑥犬走り=店前のタイルのこと

⑦ウォークイン=ドリンク類を保管する冷蔵庫のこと

⑧フェイスアップ=商品のパッケージを前面に向ける事

⑨前出し=奥にある商品を前面に出して商品の売れるロスを減らすこと

⑩ストコン=控室にあるコンピューターのこと

⑪PB=プライベートブラント(ローソン独自で開発した商品のこと)

⑫SV=ローソン本部から送られてくる指導員の方のこと

⑬CVS=コンビニエンスストアの略

⑭リーチイン=冷蔵・冷凍食品・アイス商品を入れる場所の所

⑮日配食品(にっぱい商品)=CDCで送られてくる商品のうち玉子、乳製品(チーズ)、豆腐、こんにゃく、生うどん麺、漬け物、練り物(かまぼこ・ソーセージ)、畜産加工品(ハム・ベーコン)を指す。

⑯プライスカード=売り場に掲示する商品の値段の書いた紙の事

⑰1便・2便・3便(商品の入荷の時間の事) 1便=22時~1時の入荷・2便=7~10時ごろ・3便13~17時ごろ

1便:チルド飲料(要は紙パックの飲み物)+おにぎり・お弁当

2便:そばやラーメン、サラダ、パスタ+おにぎり・お弁当

3便:惣菜、惣菜のパン、ウチカフェデザート+おにぎり・お弁当

⑱日販(にっぱん)=一日の売上高

私もまだまだで間違いがあるかもしれませんが、、初めての方はこんな感じでローソンでのお仕事を覚えて頂けるといいと思います!!

おせっかいなおじさんからのアドバイスでした!