はい、わたくしです
昨日、スコーンを作りました
料理の苦手な母(私)は、必ずレシピを見ながら料理をします
1人で作る時は、黙々とつくるのですが(心の中では、これであってる?違う?どう言うこと?3分の1の1.5倍って?等々言ってる)
家族がいると、疑問に思ったことを声に出して、家族を巻き込もうとする母
母「サラダ油って書いてるけど、オリーブオイルでも
いいよな」
「なんかこの小麦粉硬いのがある!古いしかな!」
↑こし器に粗めの塩が残ってた
「ベーキングパウダー小さじ3って多くない?ほん
まかな!?」
「娘ちゃん!そこに打ち粉してくれへん!?」
あーもっとスマートに料理したいわ😵💫
娘の入学式では、お赤飯を作りました
この時は、1人だったので、黙々と作りました
でも心の中では
「もち米の袋には3時間水に漬けるってかいてあるのに、圧力鍋の説明書には、洗ってザルにあげて30分置くって書いてる!どっち!どっち!どうしよ!」
「ばぁばに電話してきこうかな?」
「小豆が指で潰せるくらいってどれくらい!真が残ってていいの? そうやな!だってまた圧力鍋でたくんやし え? でも どっち!」
「ばぁばに電話して聞こうかな」
料理で失敗するのが大っ嫌いな母
夜ご飯作る時も必ずレシピを見て分量をきっちり計って作ります
なので、目分量で料理を作れる人に憧れます
あー 主婦歴20数年、おばぁちゃんになってもこんなことしてるのかなぁ😱