【品川パン教室】良い断面・悪い断面 | 【パン教室講師養成講座】白神こだま酵母のパン教室「ルプチボヌール」

【パン教室講師養成講座】白神こだま酵母のパン教室「ルプチボヌール」

パン教室14年目。江戸川区、白神こだま酵母のパン教室。のべ5000人以上が通い、リピート率90%以上の教室運営。オリジナルレシピ300超。対面教室、オンラインサロン、講師養成講座を開催中。女性の自立と幸せ支援しています。

目黒から一駅、単発レッスンとオンラインレッスン。
10年通える白神こだま酵母のパン教室(ルプチボヌール)の岡田友美佳です。


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昨日まで10日間、オンラインの生徒さんとのパン作りでした。

パソコンの画面越しなので実際に味や香りの確認ができない分、焼き色、形、クープ、大きさなどで判断していきます。

さらに初級講座受講中の皆さんには、その都度焼けたパンの断面を送ってもらっています。



ここで断面の何をみているか・・というと「キメの細かさ」です。






よいパンはこのようにきめが整って気泡が小さく、弾力と柔らかさがあり、口の中ではとろける食感です。

本当に「おいしい!」と叫んでしまうほど味、香り最高です。

 






上は過発酵のパンですが、まずいわけではないけど、口当たりがちょっとざらっとしてパサつくような感じです。

膨らみが悪かったり、ちょっと匂いが気になったり、また焼き色が薄かったりします。

 
単体でみると過発酵のパンもそこそこ膨らんでいるので、最初は失敗かどうか気づかないかもしれません。。

でも比較したり、食べてみると違いがわかります。


パンがやけたら断面を観察して、どの断面のとき美味しいパンなのか・・ぜひ気をつけてみてくださいね。



●11月、12月カルバドスのシュトーレンのご予約状況






(オンライン教室は残り4名)


料金:6,500円 

時間:10時~14時

日程:12月4日・5日・6日 

★材料は2回分送りますのでご自分用と贈答用の2本作れます



お申し込みはこちらです。備考欄に日程をお書き下さい。

https://petitbon.jp/article.php/20201007055720995


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☆10年同じレシピ無し!10年通える!白神こだま酵母のパン教室 ルプチボヌール 

 

目黒より一駅、東急不動前駅より徒歩7分。
毎月15日ほど開催。単発レッスンのみ、白神こだま酵母を 使ったパン教室です。
初心者さんから、ベテランさんまでどなたでもどうぞ!
単発レッスンのみ、10年以上同じレシピがありません。多くの皆様が長い期間楽しく通われています。

・講師プロフィール→ こちら

・教室のHP→ こちら

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