【品川パン教室】パンはレシピに忠実にはつくらないほうがいい? | 【パン教室講師養成講座】白神こだま酵母のパン教室「ルプチボヌール」

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10年通える白神こだま酵母のパン教室(ルプチボヌール)の岡田友美佳です。


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毎日暑いですね~。私の実家の浜松は先日41度を超えていました。

日中はできるだけ外に出ないように・・と思っています。



パンを作るとき「レシピ」をみながら作ると思います。もちろん私も必ずレシピをみます。


でもそのレシピって完璧だと思いますか?


答えは・・NO!なんです。


レシピはあくまでも私が自宅で作った場合が基本となります。



[[name1]]さんとはお家の環境も違うし、オーブンも異なります。材料も全く同じではないと思います。


するとレシピどおりにすると、うまくいかないときがあります。


こんな時には遠慮なく改善してください。たとえばこんな感じにです。



・こねている時ベタベタしすぎる→少量手に粉をつけてこねてみる



・こねている時生地が固くてこねにくい→手に水をつけながらこねてみる



・発酵が進まない→暖かい場所へ移動する。プラス5~10分発酵時間を延ばす



・発酵があっという間に進む→時間前に発酵を切りあげて次の作業に進む



・オーブンにいれて焼き色がつかない→20度高くして焼いてみる



・オーブンにいれて焼き色がつきすぎる→早めに切り上げるか、温度を下げる



etc・・というように臨機応変に対応して下さい。




 18年前パンを作り始めのころ、私はいつも固いパンばかり作っていました。

粉にたいする水の量が、あってなかったんです。

でもレシピに書いてあるから・・とずっと守っていたんですね。

当時、水を増やすなんてことは夢にも考えませんでした。



 今はパンは水分が多いほうがふっくらすることを知ってますので、遠慮なく水を足すようになりました。



パンはレシピに忠実につくらなくて大丈夫。

柔軟にパン作りを楽しんでくださいね!



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