うちに無類のサバ缶好きがいるので、いつでも大量に!?ストックがあります。
これを使って前からやってみたかったサバ缶カレー、作ってみました。
簡単だし、楽ちんだし、アリだわ〜。
うっすら心配してた生臭感も全然ないし。
こんな感じになりました。
ごはんとレッドカレーはそのまま食卓に。
ちびちび盛りながら食べてます。
【超おおよその分量】
サバ水煮1缶、なす1本、たまねぎ小1個、ピーマン1個、オクラ4本、エリンギ1本、レッドカレーペースト大さじ1、ココナッツミルク160cc、水+サバ煮汁200cc、ナンプラー小さじ1、米油大さじ1
1 なす、たまねぎ、ピーマン、エリンギを食べやすく切る。
2 鍋に米油とレッドカレーペーストを入れて香りが出るまで炒めてから、オクラ以外の野菜を入れてざっと炒めて、サバ、サバ缶汁、ココナッツミルク、水、ナンプラーを入れて火が通るまで煮る。
3 オクラはガクを切って板ずりにして、電子レンジで40秒レンチンして半分に切って、最後に入れる。
ごはんはジャスミン米でターメリックライス
これはバスマティライス使ってるけど、炊き方は同じです。