うちに無類のサバ缶好きがいるので、いつでも大量に!?ストックがあります。

これを使って前からやってみたかったサバ缶カレー、作ってみました。


簡単だし、楽ちんだし、アリだわ〜。

うっすら心配してた生臭感も全然ないし。


こんな感じになりました。

ごはんとレッドカレーはそのまま食卓に。
ちびちび盛りながら食べてます。

【超おおよその分量】
サバ水煮1缶、なす1本、たまねぎ小1個、ピーマン1個、オクラ4本、エリンギ1本、レッドカレーペースト大さじ1、ココナッツミルク160cc、水+サバ煮汁200cc、ナンプラー小さじ1、米油大さじ1

1 なす、たまねぎ、ピーマン、エリンギを食べやすく切る。
2 鍋に米油とレッドカレーペーストを入れて香りが出るまで炒めてから、オクラ以外の野菜を入れてざっと炒めて、サバ、サバ缶汁、ココナッツミルク、水、ナンプラーを入れて火が通るまで煮る。

3 オクラはガクを切って板ずりにして、電子レンジで40秒レンチンして半分に切って、最後に入れる。


ごはんはジャスミン米でターメリックライス