皆さま梅は漬けますか?私は梅を見ると買わずにいられません![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
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梅干しはハードルが高いけれど、梅シロップや、梅酢シロップなら簡単です
青梅はよく洗って1日水に浸してから使います。青梅は生では食べられないのに、漬けると食べられるって、嬉しいですよね
1度凍らせるとエキスが出やすいです
材料が揃わなかったり、沢山手に入った時は下処理して冷凍庫で出番を待ちましょう
さらに竹串などでツンツン刺しておくと、もっとエキスが出やすくなります。でも、水ぼうそうみたいな梅になってしまいます
焼酎で瓶の中を綺麗に拭いたところに、凍らせた梅、氷砂糖を入れたら後は待つだけ。お楽しみに〜
氷砂糖が溶けて梅エキスが出て色がついてきたら飲み頃。1年前のは琥珀色になってとても美味しいです。
ここに、お酢を入れればバーモンドドリンクのシロップになります。
暑い時期さっぱりとした飲み物が欲しい時に最適です!
以前、酢を飲むと痩せる⁈なんて噂ありましたが、これは砂糖が入っているから痩せませんよ〜
皆さまもお試しくださいませ。
最後まで読んでくださってありがとうございました❣️