こんにちは
朝夕は 涼しくなってきたので すごしやすい
土曜日は いつも かなり 手抜き御飯
パパが たべないので 子供の好きなメニューになります。
品数も 少なめ
今回は たちの好きな 竹の子御飯にしました
秋になってきたけどね
でも 炊き込みご飯は 秋って感じなので。
竹の子御飯
竹の子の水煮、酢豚で使ったのを 小さく切っておきました。
それと うすあげ。
味付けは 塩・めんつゆ・みりんで。
お鍋で炊くので おこげも
長女は お代わりしてました
納豆オムレツ
正直 失敗
前は オムレツ のようにあとから卵に乗せて
くるんだ納豆でしたが。
面倒だな~と思って 今回は 卵と一緒に混ぜて
焼いたら 私の技術力では 柔らかすぎる卵
まとめられませんでした
中身は 納豆・ネギ・小さく切ったえのき
味付けは醤油
卵に塩コショウです。
味はおいしかったけど~
アボカドワカメサラダ
次女の苦手な アボカド。
でも私は 大好き♪
週5で食べてるかも
青じそドレッシングで 頂きました
鶏すきやき
パパのリクエスト。
娘たちが 小さいとき 牛肉 食べられなくて
鶏肉で作ったのが きっかけですが
秋の定番メニューです。
鶏肉を両面 よく焼いてから割り下を。
さつまいもは 絶対いります
レンジでチンしたのを いれてます。
白菜のときもあるけど、鶏のときはキャベツのほうが
多いかな~。
今回は 食べきっちゃたけど、余れば卵でとじて
親子丼にも
ちょっと 秋メニューの週末でした
ごちそうさまでした