今日は、素敵なスイーツシェフにおめにかかりました
その方のお店は京都大丸3階にある
村上シェフは、なんとなんと・・・
2007年 ロシアで開催された世界料理コンクールで
「ホット競技」「ディスプレイ競技」ともに、
世界一位となる金メダル
を受賞
2008年には、第22回世界オリンピックでは、
日本代表として出場され、
「ホット競技」は第2位の銀メダル
「ディスプレイ競技」でも3位の銅メダルを
受賞される腕前の持ち主
今回、村上シェフにお話しをお聞きし、
大変、感動いたしました。
村上シェフは、
スイーツを通して、
食の安心、安全を伝えていきたい
という揺るぎない信念を持って
、商品開発に取り組んでおられるとのこと
また、
京都の老舗とのコラボした、商品開発や、
京野菜のブランドを
全国に広めていきたい
という思いを話して下さいました。
食の安心、安全を伝えていきたいといわれるだけあって、
テイクアウトのケーキは、ロールケーキのみ
他のケーキも写真とらせて頂いたんですが、
なぜか、逆さまに写ってて、
アップすることが、できません
たとえば、
抹茶のケーキも濃いグリーン色
これだけの色を、着色料なしで出し、
なおかつ、ケーキとしてのおいしさを表現するには、
大変なご苦労があったのだろうな~と思いました。
他に、サイコロ状のサツマイモを山盛りもられたケーキも
サツマイモの黄金に輝く色彩があったり、
着色料、添加物を使わないで、
これだけきれいな色を出す、
まさに、芸術だと思いました
また、店内で飲めるコーヒーは、
オーガニックコーヒーを使われ、
ケーキや食事に勝たない、
そして、まろやかで、さっぱりした味です。
お話を伺うと、コーヒーにも、大変なこだわりをもっておられたり・・・・
また、そこから、お水の話にも発展しました。
ここのお店のお水、
クラスターが小さいな~って感じました。
体内に、すーっと入っていきます。
来年には、大阪にも出店がきまっておられるとのこと。
ムラカミブランドを全国的にしってもらい、
村上シェフの思いを、より多くの方に知って頂きたいと
心から思いました。
まだまだ、私は、伝えたりないことばかりですが、
この、飽食の時代だからこそ、必要なシェフだと思います。