とりあえず、定番のメニューを紹介しようかと思います。
まずは料理から。。。。
◆そば刺し ・・・・めんたい状のそばを軽く茹でて山葵醤油で召し上がってもらいます。
当店の名物料理で、酒の肴にも最適な一皿です。
◆塩豚バラ ・・・沖縄料理の「スーチカ」です。塩をまぶして熟成させて茹でたものです。
◆鶏レバ塩辛・・・刺身でも食べられるレバを塩辛に♪酒呑みが絶対頼む逸品です。
◆鶏てん・・・・・・大分の郷土料理です。自家製のポン酢でぜひとも。
◆原木栽培しいたけ焼き・・・・ ふっくらじっくりと出汁を吸わせて焼いた逸品。
◆馬ユッケ ・・・・・・会津産の馬赤身をユッケで♪
◆茹でたて!彩り温野菜・・・・野菜の内容はその季節で変わりますが、「小俣農園」さんの
旨い野菜を茹でたてで。
◆鴨葱焼き・・・・・旨い葱がある時期しかやりませんが、ベストマッチな相性です。
その他のメニューは季節や野菜の入荷によって変わりますので、日替わりです。。。
さてさて地酒の紹介にいきましょうかね・
これからの季節の定番の燗酒です。
◆羽前白梅 純米 穂の香
◆鯉川 純米
◆神亀 純米
◆群馬泉 特選純米
◆生もとのどぶ
◆睡龍 純米
◆竹泉 燗純米
◆扶桑鶴 特別純米 佐香錦
◆日置桜 純米 強力
◆竹鶴 純米 酸味一体
◆独楽蔵 燗純米
◆旭菊 大地 純米 以上12銘柄が今年の冬の燗の定番酒。
ここからは、蔵元は決まっているが銘柄が変わる酒です。
◆山形正宗
◆森乃菊川
◆花泉
◆仙禽
◆松の寿
◆昇龍蓬莱
◆小佐衛門
◆成政
◆澤屋まつもと
◆七本鑓
◆秋鹿
◆凱陣
◆庭のうぐいす
◆万齢 以上の14蔵。
今日はとりあえずこんなところで・・・・・・
明日以降で 焼酎と果実酒などの紹介を・・・出来れば