ガストリック | ぷかぷか ゆらゆら

ぷかぷか ゆらゆら

あらがうことなく流れのままに

美味しいカレーを作る
方法として紹介されて
いたのが『ガストリック』


味に深みが出る
ソースだそうです。

カレーだけでなく
焼きそばや炒め物にも
使えるそうで…

材料はグラニュー糖
米酢、水
この3つ。

割合は
グラニュー糖 5
米酢 1
水 2.5

鍋に砂糖とお酢を入れて
グツグツ煮立てて
カラメル色にして
火を止めて水を混ぜるのが
王道のようですが
グラニュー糖がないので
黒砂糖とりんご酢に変えて
少ない量は鍋で作りにくいので
様子を見ながら
電子レンジでやってみることに。

ぐつぐつ泡立ち
容器から溢れるぐらいに
なったところで止めて
水を入れて混ぜたら
それらしくなりました。

いきなりアレンジなので
正解が分かりませんが
苦味と甘味で
味に深みが出るようには
感じました。
そのため
塩分も控えられる
気がします。

キャラメル味なので
紅茶やコーヒーに入れても
美味しくなりました。

手軽にできて
美味しくなるので
オススメです。

ガストリックを
知るきっかけになった
カレーではまだ試して
ないのでぜひ
やってみたいです。