長女が沖縄から帰省する度に
作って持って来てくれてた
塩麹
先週無くなり空っぽに😂
買う塩麹よりずっと美味しい。
自分で作らなきゃ💦で
先週土曜日 楽天で。
所が中々届かず
漸く 昨日のお昼過ぎに
クロネコさんから ポスト📪投函と
メールが入りました。
秋田の乾燥あめこうじ
長女が帰省してた時 一緒に
行った茂蔵で買ったお塩。
米麹とお塩 お水をセットして
BRUNOヨーグルトメーカーに
セットして
60°で6時間後に出来上がり。
出来上がり つぶつぶ残ってたのを
綺麗に滑らかにかき混ぜて
消毒した瓶に。
綺麗な塩麹が出来ました。
長女の作る塩麹は それはそれは
とても美味しい塩麹。
あんなに美味しく出来るか
心配だったけど
最後 少し舐めてみたら
甘みの強い濃い塩麹が
出来てました。
何年か前に 手作りで 塩麹
作った事あったけど
何日も何日も 毎日かき混ぜながら
丁度いい固さになる迄
5日以上かかってたのに
触らずそのまま6時間後に
出来るなんて ビックリです。
ヨーグルトメーカー有れば
塩麹買うよりずっとお得🉐で
美味しい❣️
今度は 醤油麹とにんにく🧄麹を
作ってみます。