長女が沖縄から帰省する度に

作って持って来てくれてた

塩麹

先週無くなり空っぽに😂

買う塩麹よりずっと美味しい。

自分で作らなきゃ💦で

先週土曜日 楽天で。


所が中々届かず


漸く 昨日のお昼過ぎに


クロネコさんから ポスト📪投函と


メールが入りました。






秋田の乾燥あめこうじ




長女が帰省してた時 一緒に


行った茂蔵で買ったお塩。




米麹とお塩 お水をセットして




BRUNOヨーグルトメーカーに


セットして


60°で6時間後に出来上がり。




出来上がり つぶつぶ残ってたのを


綺麗に滑らかにかき混ぜて




消毒した瓶に。


綺麗な塩麹が出来ました。


長女の作る塩麹は それはそれは


とても美味しい塩麹。


あんなに美味しく出来るかはてなマーク


心配だったけど


最後 少し舐めてみたら


甘みの強い濃い塩麹が


出来てました。


何年か前に 手作りで 塩麹


作った事あったけど


何日も何日も 毎日かき混ぜながら


丁度いい固さになる迄


5日以上かかってたのに


触らずそのまま6時間後に


出来るなんて ビックリです。


ヨーグルトメーカー有れば


塩麹買うよりずっとお得🉐で


美味しい❣️


今度は 醤油麹とにんにく🧄麹を


作ってみます。