和食の定食屋さん目指したけど、お休みだったので急遽、天ぷら定食に変更。
北新地の楽心庵さん。
カウンターのみの8人ぐらいまでのこじんまりとしたお店で、店員さんは店主のみ。
昼はリーズナブルな天ぷら定食 ¥1,200と、この日だけなのかな、穴子天ぷら定食¥1,700。
天ぷら定食を注文。
小鉢やご飯、味噌汁を載せたお盆で出してくれて、天ぷらはその場で揚げてくれるスタイル。
水菜の炊いたん、菜の花のおひたし、コイモ煮もの、レタスサラダと、野菜中心さらっとした小鉢類。お味噌汁も白菜やったかな。
私はスッキリして好みです。
ご飯はおかわりできるみたい。
天ぷらは、天つゆとお店オリジナルのお塩で。
お塩はすごくサラサラした感じ。
天ぷらは、10種類。季節で変わるとか。
・玉ねぎ
・鶏胸肉
・さつまいも、、、だったかな
・金時人参
・ブロッコリー
・じゃがいも
・かぶ
・蒟蒻(甘辛く炊いた蒟蒻を天ぷらに)
・いか
・えび
写真から伝わるかな。
少し焦げてる感じもありますが、出来立てをこの値段でいただけるのはすごい。
私としては、蒟蒻が1番好きだった。
ただ服に油の匂いがすごいついた。。。
一緒した同僚は何もなかったから、あくまで40歳の私の問題だけど、この後、胃腸やられて大変でした。胸焼け、膨満感、トイレかけこみまくり。夜には発熱も。
たまたまの胃腸風邪かかってしまったのか、私の油耐性の弱さなのか。こってりラーメン、天ぷら定食は30歳過ぎから鬼門だったのよね。。
唐揚げ定食やカキフライ定食いけんのに。なんでやー