NHKごごナマ演出家の長塚圭史さんの疲れ回復レシピをご紹介 | 美人をつくる暮らしのレシピ~管理栄養士豊田愛魅オフィシャルブログ~ Powered by Ameba Meister

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管理栄養士/美容アドバイザー/ずぼやせ著者豊田愛魅オフィシャルブログ。美人と可愛い、そして綺麗をつくるレシピや美容法など日々調査して、美人の秘密やエッセンスになる情報を発信をしています。エアレ運営、びふぃ寒天監修。


115日放送、NHKごごナマにて、演出家、俳優などの顔を持ち、常盤貴子さんのご主人でもある長塚圭史さんの為の記憶力アップ!疲労回復レシピを2品ご紹介しています(^^)


長塚さんはじめ、船越英一郎さんや美保純さんも、『俳優にピッタリ!!』と、本当に素敵な感想を伝えて下さいました!!!レシピを作った甲斐があります。そして、皆さん2品とも完食。


まずは、稽古中には、消化にもよくて直ぐにエネルギーとして使われやすいおすすめドリンク!蒸し大豆を入れるのがポイント。オレンジのビタミンCでストレスに打ち勝ち!大豆レシチンで稽古中の記憶力アップ。








稽古中の集中力アップ!ストレス解消パワースムージー(2人分)

材料

オレンジ1

蒸し大豆 50

プレーンヨーグルト100

はちみつ大さじ1お好みで調節

 

作り方

1オレンジは皮をむいて一口大に切る。

2ミキサーに、オレンジ、蒸し大豆、ヨーグルト、はちみつを入れて混ぜ合わせる。

 

ポイント

飲み物は、固形物や食事よりも消化吸収しやすいので、稽古中はドリンクがおすすめ。

ビタミンCでストレス解消

大豆レシチンで集中力アップそして、大豆とヨーグルトのタンパク質で栄養バランスもアップ!はらもちも◎



稽古終わりには、イミダゾールペプチドと、大豆のビタミンB 1たっぷり、おすすめなメニューです。



稽古後の疲労回復レシピ 鶏むね肉と大豆の簡単参鶏湯風(2-3人分)

材料

皮なし鶏ムネ肉200g

蒸し大豆 50

もち米大さじ2

にんにくのすりおろし小さじ1/2

しょうがのすりおろし小さじ1/2

鶏ガラスープの素大さじ1

少々

こしょう少々

小ねぎお好み

 

作り方

①小ねぎは小口切りにする。

②鍋に鶏ムネ肉、もち米、蒸し大豆、にんにく、しょうが、鶏がらスープの素と水(3カップ)を入れて煮る。

③沸騰したらアクを取り、弱火で20分ほど煮る。塩・こしょうで味を調え、小口切りにしたねぎを加える。

 


ポイント

鶏ムネ肉は水からゆでるとパサつきにくく、しっとり仕上がります。最後に、食べやすい大きさに切りましょう。鶏むね肉に含まれるイミダゾールペプチドで疲労回復。水溶性なので、スープなど汁ごと摂る事がポイント。

 

大豆のビタミンB(チアミン)は、糖質代謝を促進してエネルギーを作ってくれるので疲労回復に大切な成分です。こちらも水溶性なので水煮缶などを使うより、蒸し大豆の方がおすすめです。また、にんにくやネギに含まれるアリシンと一緒に摂ると、アリチアミンという成分に変わり、体内での効果が長続きします。

















おすすめレシピなので是非ご活用ください。


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